En un alerta sanitaria emitida por las autoridades competentes, se ha detectado la presencia de salmonela en muestras de carpaccio procedente de España. Esta aleria microbiológica puede generar riesgos para la salud en las personas que consumen este producto. Los consumidores deben estar alerta y tomar medidas para evitar cualquier posible intoxicación. A continuación, se brindará más información sobre este asunto y se proporcionarán recomendaciones para reducir el riesgo de exposición a esta bacteria peligrosa.
Alerta sanitaria: Salmonella en carpaccio español, consumidores advertidos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta acerca de la presencia de la bacteria Salmonella en un carpaccio procedente de España y comercializado por la marca Roler Gran Selección.
Según ha informado el organismo en cuestión, la información ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de Catalunya a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). La distribución inicial de los productos afectados se produjo en dicha comunidad, aunque no se descarta que posteriormente hayan podido producirse redistribuciones a otros territorios.
Datos de los productos afectados
Específicamente, los datos de los productos afectados por esta alerta son los siguientes:
- Marca: Roler Gran Selección
- Nombre del producto: Carpaccio con queso Parmigiano Reggiano y salsa
- Aspecto: Envasado
- Lotes: 224124
- Fecha de caducidad: 03 de junio de 2024
- Temperatura: Refrigerado
- Presentación: 110 g
Toda esta información, recuerda la AESAN, ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objetivo de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Por otra parte, se recomienda a quienes tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.
Los peligros de la Salmonella
Las bacterias de la familia Salmonella pueden producir una infección gastrointestinal que llega a producir unos cuadros en ocasiones muy graves conocidos como salmonelosis. Por ello, en caso de haber consumido alguno de los productos afectados y mostrar sintomatología compatible con esta infección (vómitos y diarrea acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se aconseja acudir a un centro de salud.
Este tipo de microorganismos presentan una gran capacidad de adaptación, con lo que pueden sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Prolifera en un rango muy amplio de temperaturas, entre los 5 y los 45º, e infecta tanto a personas como animales (los que con más frecuencia la vehiculan son las aves y el ganado porcino y, por ello, los productos que más riesgo representan provienen de estas especies)
Los alimentos más comúnmente relacionados con brotes de salmonelosis son los huevos y productos a base de huevo crudo o poco cocinados, carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral, así como leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen a Salmonella; agua contaminada, frutas y hortalizas crudas.
La AESAN recuerda que es fundamental tomar medidas de higiene y seguridad alimentaria para prevenir la contaminación por Salmonella. Es importante lavarse las manos frecuentemente, especialmente después de manipular alimentos crudos, y asegurarse de que los alimentos estén debidamente cocinados.
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