Autoriza a Arlanzón a ampliar la Denominación de Origen a siete localidades de Burgos y Palencia

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Autoriza a Arlanzón a ampliar la Denominación de Origen a siete localidades de Burgos y Palencia

El pasado día 15 de abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorgó su autorización a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Arlanzón para ampliar su ámbito territorial a siete nuevas localidades de las provincias de Burgos y Palencia. Esta decisión supone un importante reconocimiento a la calidad y tradición vitivinícola de la zona, y permitirá a los productores de vino de estas localidades disfrutar de los beneficios que conlleva la pertenencia a una DOP. La ampliación de la Denominación de Origen Protegida Arlanzón es fruto de un proceso iniciado hace varios años, en el que han participado diferentes instituciones y organizaciones del sector.

Arlanzón amplía su Denominación de Origen a siete localidades de Burgos y Palencia

Arlanzón amplía su Denominación de Origen a siete localidades de Burgos y Palencia

Después de varios años de trabajo, el consejo regulador de la Denominación de Origen Arlanzón ha dado un paso adelante en su proyecto de ampliación, incorporando siete nuevas localidades de Burgos y Palencia a la zona vitivinícola.

La ampliación de la Denominación de Origen Arlanza es un proyecto que viene trabajando el consejo regulador desde hace varios años, con el objetivo de sumar nuevas hectáreas que den un empujón definitivo a la zona, con una tradición vitivinícola que se remonta al siglo X.

En 2017, se propusieron 14 municipios para la ampliación, pero finalmente se ha reducido a cuatro municipios burgaleses y tres palentinos. Estos últimos son Alba de Cerrato, Castrillo de Onielo y Vertabillo, aunque también se está considerando la inclusión de Cevico la Torre.

El presidente del consejo regulador, Ramiro García, confía en que los estudios definitivos sean positivos y avalen la ampliación a estos siete municipios, lo que supondrá incrementar las hectáreas y atraer a nuevas poblaciones que quieran formar parte de la Denominación de Origen.

Para que los nuevos municipios sean incorporados, es necesario que se cumplan una serie de requisitos, como la tipología de los suelos, la climatología, la altura en la que se enclavan los viñedos, las variedades cultivadas y los aspectos enológicos.

Además, García destaca que los pueblos que piden la inclusión tienen una larga trayectoria en el cultivo y elaboración de vino y disponen de viñedos en producción y de bodegas elaboradoras.

En cuanto a la evolución de la Denominación de Origen, García se refiere al incremento en los últimos años del número de bodegas, hectáreas, contraetiquetas, ventas y exportaciones, que subieron tres puntos, pasando del 12 al 15% desde 2019 a 2021.

A pesar de la crisis en el sector del año 2020 a consecuencia de la covid, todos esos datos han evolucionado positivamente. Sin embargo, el presidente del consejo se muestra cauto y no quiere lanzar las campanas al vuelo por si se pudiera desestimar la incorporación a la DO de alguno de los pueblos.

Una vez que el Itagra presente el informe con sus conclusiones, el consejo regulador debe remitirlo al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) que deben dar el visto bueno. Después tiene que ser la Ley de la Viña y el Vino quien certifique que se cumplen todos los requisitos y, en última instancia, quien tiene que aprobar la ampliación es la Unión Europea.

José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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