Cádiz urge atraer a nuevos camareros para paliar la falta de personal en la industria hotelera

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Cádiz urge atraer a nuevos camareros para paliar la falta de personal en la industria hotelera

La industria hotelera de Cádiz se enfrenta a una situación crítica debido a la falta de personal en el sector. Ante esta problemática, las autoridades locales y los emprendedores del sector han lanzado una serie de iniciativas para atraer a nuevos profesionales y jóvenes talentos a la profesión de camarero. La falta de personal en la industria hotelera es un problema que afecta a la calidad del servicio y la experiencia del cliente, por lo que es fundamental encontrar soluciones efectivas para abordar esta carencia.

La hostelería gaditana urge atraer a nuevos camareros para paliar la falta de personal

La hostelería gaditana se enfrenta a otro verano sin cubrir al cien por cien sus plantillas. Según una primera estimación nacional, la hostelería necesitará este verano en nuestro país cubrir 100.000 puestos de trabajo. Se trata de una estimación del presidente de la asociación Hostelería de España, José Luis Yzuel, para quien la situación se complica ahora con la llegada del verano.

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De este contingente, unos 5.000 serían en bares, restaurantes y empresas de catering de la provincia. Esta mano de obra no se encuentra en Cádiz. Se busca, pero no se localiza. ¿Dónde está? Se trata de un problema crónico que cada año va a más. El sector de la hostelería cerró el mes de mayo en Cádiz con una nómina de parados que suma las 85.985 personas.

La escasez de personal en la hostelería gaditana es un problema crónico que no cesa

La cifra suele ir bajando a partir de junio, sin embargo, los hosteleros reconocen serias dificultades para encontrar mano de obra que refuerce las plantillas en verano. El presidente de la patronal de empresarios Horeca, Antonio de María, avanza que los problemas se verán a partir del próximo 10 de julio, cuando la mayoría de los establecimientos necesite personal para organizar turnos y refuerzos.

De momento, la patronal se ha aliado con ONGs para incorporar al mercado laboral a jóvenes con ganas de seguir los pasos en la rama de hostelería, pero la aportación de estas organizaciones es muy pequeña para el volumen de trabajo que se viene encima. La escasez de personal cualificado para trabajar en el sector es patente en un país como España que sigue a la cabeza de la Unión Europea en desempleo.

Se buscan camareros, cocineros y auxiliares de cocina en toda España para cubrir el verano

En este contexto, Adecco, líder mundial en la gestión de Recursos Humanos, quiere hacer públicas las vacantes que tiene abiertas ahora mismo en esta área y anuncia que está buscando por toda España más de 400 personas para incorporarse de inmediato en el sector de la hostelería. Camarero/a, camarero/a pisos, cocinero/a y auxiliar de cocina son los perfiles más buscados en estos momentos en distintas zonas de la geografía española.

Se ofrecen contratos tanto de jornada completa como parcial, para extras y/o posiciones estables. La misión de los empleados en las ofertas de camarero/a serán las de ayudar a servir, montar, manejo de bandeja, atender y servir a los clientes, reposición del producto y realizar servicio de comidas y cenas.

Como cocinero/a, las funciones de los empleados serán la supervisión, preparación, aderezo y presentación de platos; la realización de elaboración en las diferentes partidas según la demanda del servicio; y la participación en el control de aprovisionamiento, conservación y almacenamiento de mercancías. En otras vacantes como las de camareros/as de pisos y los/as auxiliares de cocina, los empleados ayudarán a limpiar y fregar habitaciones y otras zonas y a preparar los menús de hoteles y restaurantes, respectivamente.

El sector necesita mano de obra y uno de los mejores ejemplos lo encontramos en el número de contratos que se hicieron entre 2022 y 2023. Horeca destaca que en 2022 el número de afiliados a la Seguridad Social en el mes de agosto fue de 60.000 personas, mientras que en el mismo mes de 2023, el censo fue de 62.500, es decir, se había incrementado la nómina en 2.500 personas en solo doce meses.

No hay que olvidar que, a pesar de la subida en el número de empleados, todavía hacía falta más mano de obra. La patronal confía que 2024 siga con la misma tendencia. La hostelería gaditana no ha querido este año polémicas. El pasado año se mostró a favor de contratar camareros procedentes de las escuelas de hostelería de Marruecos, pero la sola insinuación de una iniciativa de estas características provocó la apertura de la caja de los truenos.

Los empresarios insisten en que falta personal y muchos de los que están apuntados en el Servicio Andaluz de Empleo (SAS) como demandantes de empleo del sector de la hostelería están ilocalizables cuando llega la temporada alta. La patronal gaditana apela a un mayor control de quienes rechacen una oferta de empleo.

En un esfuerzo por fomentar la protección del empleo y garantizar que aquellos que se benefician de la prestación por desempleo cumplan con sus obligaciones, el Ministerio de Trabajo y Economía Social ha reforzado las medidas disciplinarias para aquellos desempleados que rechacen ofertas de trabajo sin una causa justificada.

Estas medidas, que han entrado en vigor recientemente, buscan incentivar una búsqueda activa de empleo y asegurar que las oportunidades laborales sean aprovechadas de manera adecuada. Distintos empresarios consultados por LA VOZ han lamentado algunas de las situaciones tan peculiares a las que se enfrentan a la hora de contratar a personal.

«Muchos de los que acuden cobran el paro y no quieren contrato y otros quieren un horario flexible, pero solo de mañana».

Los problemas para encontrar mano de obra en verano para el sector de la hostelería ha llevado a la patronal Horeca a establecer alianzas con algunas ONG para facilitar la incorporación de jóvenes y de inmigrantes al mercado laboral gaditano. En 2023 fue la experiencia piloto con la Asociación de Familias Solidarias para el Desarrollo (Chiclana), la Fundación Pro-libertas (Algeciras), la Asociación Alendoy (Cádiz) y la Asociación Arrabal (Chiclana).

Juan Molina responsable de la coordinación de estos equipos y de esta iniciativa ha destacado a LA VOZ que gracias a este proyecto, el pasado año se colocaron 55 jóvenes, de los que el 35% de ellos siguen trabajando. Molina ha señalado que restaurantes como el Árbol Tapas, en Chiclana, Los Oliva, también en Chiclana, La Vendimia, en Cádiz, y el El Escondite, en Conil, han participado de esta iniciativa laboral para reforzar sus plantillas.

Molina ha comentado también que el transporte y el alojamiento juegan en contra de estos jóvenes que tratan de abrirse camino en el mercado laboral que ofrece la hostelería gaditana. Así, en 2023 se quedaron sin cubrir 10 plazas en locales de El Palmar y tres en hoteles de Zahara de los Atunes.

En esta nueva edición, estas organizaciones han logrado canalizar cien contratos para el sector servicios de Cádiz, En mayo se cerraron 69 y en junio, 40. El perfil de los nuevos camareros es el de un joven de entre 23 y 25 años con una formación en FP y algunos, con experiencia.

Los municipios donde trabajará este contingente es Cádiz, Chiclana, Conil, San Fernando, Jerez, Barbate y la playa de El Palmar. Otra de las ONG que se ha aliado con Horeca es la portuense Click Social, que ha logrado 19 inserciones laborales.

Natalia Vega

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