Culmina con éxito la campaña de pesca del atún rojo en las almadrabas gaditanas

Index

Culmina con éxito la campaña de pesca del atún rojo en las almadrabas gaditanas

Con gran satisfacción, se puede dar por finalizada la exitosa campaña de pesca del atún rojo en las tradicionales almadrabas gaditanas, un emblema de la rica y ancestral tradición pesquera de la provincia de Cádiz. Durante varios meses, los pescadores locales han trabajado arduamente para capturar este valioso recurso marino, siguiendo las tradiciones y técnicas milenarias que han sido transmitidas de generación en generación. El resultado ha sido más que positivo, con una cosecha récord de atún rojo que ha superado las expectativas iniciales.

La temporada de pesca del atún rojo en las almadrabas gaditanas concluye con éxito

La campaña de pesca del atún rojo en las almadrabas gaditanas ha concluido con un rotundo éxito, con una captura general que supera las 1.643 toneladas. Miles de atunes siguen cruzando el Estrecho en busca de aguas más cálidas en el Mediterráneo.

Se confirma que la especie se ha recuperado de manera satisfactoria después de una década de restricciones en su pesca para evitar su extinción. La campaña culminó la pasada semana con levantás en las almadrabas de Tarifa, Zahara y Conil, donde se capturaron 66, 120 y 90 atunes, respectivamente.

La cuota de pesca asignada

La cuota de pesca asignada

La cuota de pesca asignada este año a las almadrabas gaditanas por el organismo internacional ha sido de 1.643 toneladas. Sin embargo, tanto Gadira como Petaca Chico, ampliaron esta asignación comprando algo más de cuota a otras pesquerías del país.

Es el caso, por ejemplo, de Petaca Chico, que suma 450 toneladas más gracias a la compra de cuota a empresas pesqueras del País Vasco y del Cantábrico.

Los atunes capturados

Los atunes que se capturan en las almadrabas gaditanas son ejemplares maduros, que ya han cumplido su ciclo vital y reproductivo, algunos de ellos con más de 20 años de edad.

Mientras que los atunes que se pescan en el Cantábrico son más jóvenes, pesan menos y por tanto es necesario sacrificar más para alcanzar la cuota de pesca establecida.

La venta de atunes

El 45% de la producción se lo lleva el mercado asiático, mientras que el resto se queda en el nacional, lo que permite también su distribución en Europa.

Las empresas almadraberas han incorporado a sus cadenas de producción nuevas tecnologías que permiten llevar a los mercados y plazas de abasto atún rojo salvaje fuera de temporada gracias al tratamiento a menos de 60 grados.

La cuota para 2025

Los almadraberos gaditanos saben que la cuota asignada para 2025 será la misma que la de 2023 y de 2024, es decir, 1.643 toneladas, a la espera de que en 2026 se abra definitivamente la mano y el ICCAT, organismo internacional que vela por la especie y regula su pesca, aumente la asignación.

El Plan de Recuperación

El sector reconoce que han sido años muy duros con las restricciones pesqueras de la especie, pero el Plan de Recuperación ha permitido que, finalmente, se estabilice el sector.

No obstante, señalan que la cuota asignada está todavía por debajo de sus demandas.

La protesta de los inspectores

El cuerpo de inspectores de pesca de Cádiz sigue adelante con sus protestas y no descarta nuevas movilizaciones como la huelga de 24 horas que llevaron a cabo el pasado 4 de junio paralizando con ello el trabajo, sobre todo, de las almadrabas.

La huelga convocada por los inspectores de pesca dependientes del Gobierno central fue un éxito con un seguimiento medio del 80% a nivel nacional y del 65% en Madrid.

La movilización tenía como objetivo demandar mejoras en la regulación de horarios de los inspectores y en la retribución económica que perciben, denunciando los abusos laborales de la Administración.

José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir