Descubre el secreto: El vino más antiguo del mundo es blanco y tiene raíces en Sevilla, con más de 2.000 años de historia.

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Descubre el secreto: El vino más antiguo del mundo es blanco y tiene raíces en Sevilla, con más de 2.000 años de historia.

En un descubrimiento que revoluciona la historia del vino, una investigación exhaustiva ha revelado que el vino más antiguo del mundo es, en realidad, un vino blanco, con una rica y fascinante historia que se remonta a más de 2.000 años. Lo que es aún más sorprendente es que este vino tiene sus raíces en la ciudad de Sevilla, en el sur de España. Esta noticia llama la atención sobre la importancia de la región andaluza en la producción de vinos de alta calidad y su papel clave en la historia del vino en todo el mundo.

El secreto del vino: Descubre el vino más antiguo del mundo, con raíces en Sevilla y más de 2.000 años de historia

Brindando con copas de vino. Chiociolla / iStock

España es el país del mundo con mayor superficie de cultivo dedicada a la viña; aproximadamente un millón de hectáreas. Además, suele ocupar la primera posición en exportación de vino (a veces lo es Italia). Hacemos vino desde el principio de los tiempos. o casi. Ahora se ha sabido que el vino más antiguo del mundo tiene más de 2.000 años y se bebió en Sevilla.

El vino se produjo por primera vez durante el Neolítico, según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Irak e Irán. La evidencia más antigua de la producción y consumo de vino es una vasija del año 5400 a. C., hallada en esos montes. Aunque la bodega más antigua conocida, datada en el año 8000 a. C., se ha encontrado en Georgia.

Un descubrimiento en una tumba romana

Un descubrimiento en una tumba romana

A todo ello se suma ahora el vino más antiguo del mundo. Lo ha descubierto un equipo de arqueólogos del Ayuntamiento de Carmona, en Sevilla, y la Universidad de Córdoba en el marco de la investigación de una tumba romana hallada en una casa del pueblo. La tumba, en realidad un mausoleo que probablemente acogió a una acomodada familia, estaba situada junto a la importante vía que comunicó la romana Carmo con Hispalis (Sevilla) y señalizada con una torre (ya desaparecida).

Vino en una tumba

Imagen de la tumba romana descubierta en Carmona. AYUNTAMIENTO

Se trata de un vino en el que estaban sumergidos en una urna de vidrio los restos óseos de uno de los hombres de esa tumba, donde había evidencias de cuatro personas en total. Aunque inicialmente era un vino blanco, este líquido con el tiempo ha adquirido un tono rojizo. Y se ha conservado desde el siglo I después de Cristo.

Un equipo de químicos orgánicos lo identificó

Un equipo del departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba lo ha identificado como el vino líquido más antiguo descubierto hasta la fecha. De esta forma sustituye a la botella de vino de Speyer, descubierta en 1867 y fechada en el siglo IV d.C. A los arqueólogos les sorprendió. Normal. No en vano, han pasado 2.000 años. Pero las condiciones de conservación de la tumba, que se había preservado intacta y bien sellada durante todo ese tiempo, han facilitado que el vino mantuviera su estado natural.

Coincidencias con actuales vinos andaluces

Ánfora con restos del vino hallado en la tumba de Carmona. EFE / Universidad de Córdoba

Recurrieron a una serie de análisis químicos para tener los primeros indicios y confirmar que ese líquido rojizo era vino. Estudiaron el pH, la ausencia de materia orgánica, las sales minerales, la presencia de determinados compuestos químicos que podían estar relacionados con el vidrio de la urna o con los huesos del difunto. Todo ello lo compararon con vinos actuales de esa parte de Andalucía.

La clave fueron los polifenoles, unos biomarcadores presentes en todos los vinos. Hallaron que siete polifenoles concretos estaban presentes en vinos de Montilla-Moriles, Jerez o Sanlúcar. Al no encontrar ácido siríngico supieron que el vino era blanco. Sus sales minerales concuerdan con los vinos blancos que actualmente se producen en el territorio que perteneció a la antigua provincia Bética, sobre todo con los de Montilla-Moriles (Córdoba).

¿Antecedente de los vinos de Montilla-Moriles?

El nombre de Montilla, como comarca productora de vinos singulares, se fue imponiendo a partir de mediados del siglo XIX, pero la denominación completa que hoy conocemos empezó a sonar a partir de 1891. El Estatuto de la Viña y el Vino de 1932 amparó legalmente los nombres de estas dos localidades, Montilla y Moriles, para que pudieran ser usados en exclusiva por los elaboradores y criadores de vino.

Las variedades que actualmente se cultivan son Pedro Ximénez, Moscatel, Airén, Baladí-Verdejo, Montepila y Moscatel de grano pequeño. Con ellas se elaboran fundamentalmente Finos, Amontillados, Olorosos y Palo Cortados.

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Rubén Flores

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