Descubre la delicia de las albóndigas de lentejas y bulgur, una receta vegetariana, saludable y económica para todos los días

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Descubre la delicia de las albóndigas de lentejas y bulgur, una receta vegetariana, saludable y económica para todos los días

En un mundo donde la alimentación saludable y sostenible es cada vez más importante, descubrimos una receta revolucionaria que se ajusta a las necesidades de todos. Las albóndigas de lentejas y bulgur son una opción vegetariana, saludable y económica que se puede disfrutar en cualquier momento del día. Estas deliciosas bolas de sabor y textura suave son ideales para aquellos que buscan una alternativa a la carne tradicional, sin renunciar a la satisfacción y el placer de un plato completo. A continuación, te presentamos la receta fácil y rápida para preparar estas albóndigas de lentejas y bulgur, perfectas para cualquier ocasión.

¡Descubre la delicia de las albóndigas de lentejas y bulgur, una receta vegetariana y saludable para todos los días!

Son muchas las recetas de carne que tienen su versión vegetariana y vegana, algo que contribuye a que todo tipo de dietas se unan a la mesa. Por ejemplo, las hamburguesas vegetarianas se hacen con legumbres como lentejas o garbanzos o verduras como guisantes. En este caso, haremos unas sabrosas albóndigas con lentejas y bulgur, un cereal parecido al cuscús muy presente en la gastronomía turca y de países de Oriente Medio.

¿Qué es el bulgur?

¿Qué es el bulgur?

El bulgur se obtiene del grano de trigo cocido, secado y posteriormente machacado o molido (no apto para celiacos por ser un derivado del trigo). A la hora de utilizarlo en la cocina podemos tratarlo como el cuscús, y disfrutarlo como guarnición o en ensaladas.

Su cocinado es parecido al del arroz, por cada medida de bulgur se necesitan dos de agua. El tiempo de cocción varía (entre 7 y 25 minutos) dependiendo del tamaño del grano y el tratamiento del producto comercializado, por esta razón lo recomendable es seguir las indicaciones del fabricante.

Ingredientes para las albóndigas de lentejas y bulgur

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a los once euros, o sea, menos de tres euros la ración. Con estas cantidades saldrán 25 albóndigas más o menos según el tamaño.

  • 250 gr de bulgur. Precio aproximado 3,08€ / medio kilo.
  • 800 gr de lentejas cocidas (de bote). Precio aproximado 1,30€ / 400 gr.
  • 1 cebolla. Precio aproximado 1,19€ / 1 kg.
  • 100 gr de harina + un poco para enharinar. Precio aproximado 0,65€ / 1 kg.
  • Comino en polvo. Precio aproximado 0,93€ / 45 gr.
  • Pimentón dulce. Precio aproximado 0,80€ / 45 gr.
  • 4 ajos. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 200 ml de agua
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración de las albóndigas de lentejas y bulgur

Troceamos el ajo y cortamos la cebolla en dados pequeños. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos el ajo un minuto y añadimos la cebolla y una pizca de sal. Cocinamos unos 5 minutos o hasta que esté transparentes removiendo con frecuencia.

Echamos a la sartén el comino y el pimentón y removemos. Escurrimos las lentejas y las echamos también, rehogándolas un par de minutos. A continuación, incorporamos el bulgur y el agua, lo llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio para cocinarlo unos 5 minutos. Una vez listo, colocamos el contenido de la sartén en un bol grande, lo tapamos y lo dejamos enfriar en la nevera unos 20 minutos.

Pasado ese tiempo, agregamos harina al bol de las lentejas y bulgur, mezclamos con la ayuda de una paleta de madera o espátula. Si está muy sólida la masa, echamos un chorrito de agua. A continuación, hacemos bolas con las manos.

En un plato, echamos harina y pasamos las bolas y las cubrimos bien. En una sartén con aceite caliente freímos las albóndigas unos cinco minutos o hasta que estén doradas.

Recomendación

Estas albóndigas quedan estupendas con salsa tzatziki.

Propiedades de las lentejas

La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas, así como una gran variedad de minerales.

El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos.

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Javier Martín

Mi nombre es Javier, soy redactor jefe con una amplia experiencia en el mundo del periodismo. Actualmente trabajo en El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Me apasiona investigar y redactar noticias relevantes que mantengan informada a nuestra audiencia. En nuestro medio, nos esforzamos por ofrecer información veraz y objetiva sobre los acontecimientos más importantes del país. Mi objetivo es contribuir a la formación de una opinión pública informada y crítica. ¡Gracias por seguirnos en nuestro sitio web!

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