- ¡Descubre la receta económica y sabrosa del pastel de berenjena al horno, un delicia para menos de 3 euros por ración!
- ¡Descubre la receta económica y deliciosa de pastel de berenjenas al horno, un plato perfecto para menos de 3 euros por ración!
- Elección de berenjenas
- Ingredientes para el pastel de berenjenas
- Elaboración para el pastel de berenjenas
- Recomendación
- Propiedades de la berenjena
¡Descubre la receta económica y sabrosa del pastel de berenjena al horno, un delicia para menos de 3 euros por ración!
¿Buscas una opción para disfrutar de un delicioso plato sin romper el banco? En este artículo, te presentamos una receta innovadora y económica para preparar un exquisito pastel de berenjena al horno, que te permitirá disfrutar de una ración sabrosa y completa por menos de 3 euros. Esta opción es perfecta para aquellos que desean preparar una comida deliciosa sin gastar demasiado, y es ideal para compartir con amigos y familiares. ¡A continuación, te revelamos el secreto para preparar este plato sorprendente!
¡Descubre la receta económica y deliciosa de pastel de berenjenas al horno, un plato perfecto para menos de 3 euros por ración!
El pastel de berenjenas es un acierto en la cocina, perfecto como primer plato o como guarnición. Con ingredientes económicos, una cremosa bechamel y queso, podemos lograr un delicioso plato de berenjenas. Esta verdura, característica por su color morado intenso, es baja en calorías y además, muy versátil, ya que con ella podemos hacer otras muchas recetas como las berenjenas rellenas o las albóndigas.
Elección de berenjenas
Desde la OCU recomiendan escoger aquellas berenjenas de piel lisa y brillante, y con el rabito verde. No obstante, las berenjenas pueden resultar amargas, por ello es aconsejable cortarlas, colocarlas en un escurridor y salarlas previamente a la preparación.
Ingredientes para el pastel de berenjenas
Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a once euros, o sea, menos de tres euros la ración.
Para el relleno:
- 2 unidades de berenjenas. Precio aproximado de 1,49 euros / 1kg.
- 250 gr de jamón de york. Precio aproximado de 1,99 euros / 300 gr.
- 3 unidades de lonchas de queso. Precio aproximado de 1,43 euros / 200 gr.
- Tomate frito a libre elección. Precio aproximado de 0,99 euros / pack de tres bricks de 215 gr.
Para la bechamel:
- 60 gramos de mantequilla. Precio aproximado de 2,05 euros / 250 gr.
- 60 gramos de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
- 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,65 euros / 1kg.
- 1 pizca de nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros / bote de 45 gr.
- 1 pizca de sal
Elaboración para el pastel de berenjenas
Lavamos bien las berenjenas, y las cortamos en rodajas finas más o menos todas del mismo grosor. Las ponemos en un recipiente amplio, les echamos sal, y las cubrimos de agua dejándolas al menos 30 minutos. Escurrimos el agua, y secamos bien las berenjenas con papel absorbente.
Batimos los huevos, y les ponemos sal, pimienta molida y un poco de nuez moscada. Cuando ya tenemos los huevos batidos, añadimos la leche y mezclamos hasta que esté bien integrado.
Ahora en un molde que sea apto para horno vamos a preparar el pastel. Vamos colocando una capa de berenjenas, pintamos con salsa de tomate las berenjenas, y colocamos una capa de jamón york y una capa de queso en lonchas. Ahora repetimos el proceso. Ponemos las berenjenas, las pintamos con la salsa de tomate o tomate frito, el jamón cocido y el queso y terminamos con una capa doble de berenjenas. Terminamos poniendo una capa por encima de queso rallado.
Calentamos el horno a 190ºC, y cuando esté caliente metemos el pastel con calor solo por abajo durante los primeros 20 minutos. Luego ponemos el horno con calor arriba y abajo otros 20 minutos más.
Recomendación
Si añadimos queso rallado por encima y especias como orégano y albahaca, el resultado final al hornearla será espectacular.
Propiedades de la berenjena
El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes, y aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.
Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros. La solanina desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura, bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo.
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