¡Descubre la receta económica y sabrosa del pastel de berenjena al horno, un delicia para menos de 3 euros por ración!

Index

¡Descubre la receta económica y sabrosa del pastel de berenjena al horno, un delicia para menos de 3 euros por ración!

¿Buscas una opción para disfrutar de un delicioso plato sin romper el banco? En este artículo, te presentamos una receta innovadora y económica para preparar un exquisito pastel de berenjena al horno, que te permitirá disfrutar de una ración sabrosa y completa por menos de 3 euros. Esta opción es perfecta para aquellos que desean preparar una comida deliciosa sin gastar demasiado, y es ideal para compartir con amigos y familiares. ¡A continuación, te revelamos el secreto para preparar este plato sorprendente!

¡Descubre la receta económica y deliciosa de pastel de berenjenas al horno, un plato perfecto para menos de 3 euros por ración!

El pastel de berenjenas es un acierto en la cocina, perfecto como primer plato o como guarnición. Con ingredientes económicos, una cremosa bechamel y queso, podemos lograr un delicioso plato de berenjenas. Esta verdura, característica por su color morado intenso, es baja en calorías y además, muy versátil, ya que con ella podemos hacer otras muchas recetas como las berenjenas rellenas o las albóndigas.

Elección de berenjenas

Elección de berenjenas

Desde la OCU recomiendan escoger aquellas berenjenas de piel lisa y brillante, y con el rabito verde. No obstante, las berenjenas pueden resultar amargas, por ello es aconsejable cortarlas, colocarlas en un escurridor y salarlas previamente a la preparación.

Ingredientes para el pastel de berenjenas

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a once euros, o sea, menos de tres euros la ración.

Para el relleno:

  • 2 unidades de berenjenas. Precio aproximado de 1,49 euros / 1kg.
  • 250 gr de jamón de york. Precio aproximado de 1,99 euros / 300 gr.
  • 3 unidades de lonchas de queso. Precio aproximado de 1,43 euros / 200 gr.
  • Tomate frito a libre elección. Precio aproximado de 0,99 euros / pack de tres bricks de 215 gr.

Para la bechamel:

  • 60 gramos de mantequilla. Precio aproximado de 2,05 euros / 250 gr.
  • 60 gramos de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,65 euros / 1kg.
  • 1 pizca de nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros / bote de 45 gr.
  • 1 pizca de sal

Elaboración para el pastel de berenjenas

Lavamos bien las berenjenas, y las cortamos en rodajas finas más o menos todas del mismo grosor. Las ponemos en un recipiente amplio, les echamos sal, y las cubrimos de agua dejándolas al menos 30 minutos. Escurrimos el agua, y secamos bien las berenjenas con papel absorbente.

Batimos los huevos, y les ponemos sal, pimienta molida y un poco de nuez moscada. Cuando ya tenemos los huevos batidos, añadimos la leche y mezclamos hasta que esté bien integrado.

Ahora en un molde que sea apto para horno vamos a preparar el pastel. Vamos colocando una capa de berenjenas, pintamos con salsa de tomate las berenjenas, y colocamos una capa de jamón york y una capa de queso en lonchas. Ahora repetimos el proceso. Ponemos las berenjenas, las pintamos con la salsa de tomate o tomate frito, el jamón cocido y el queso y terminamos con una capa doble de berenjenas. Terminamos poniendo una capa por encima de queso rallado.

Calentamos el horno a 190ºC, y cuando esté caliente metemos el pastel con calor solo por abajo durante los primeros 20 minutos. Luego ponemos el horno con calor arriba y abajo otros 20 minutos más.

Recomendación

Si añadimos queso rallado por encima y especias como orégano y albahaca, el resultado final al hornearla será espectacular.

Propiedades de la berenjena

El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes, y aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros. La solanina desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura, bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Rubén Flores

Hola, soy Rubén, autor en El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Me apasiona investigar y compartir noticias relevantes con nuestra audiencia. Mi objetivo es ofrecer información veraz y de calidad para mantener a nuestros lectores informados sobre los acontecimientos más importantes de nuestro país. ¡Gracias por confiar en El Informacional para mantenerte al día!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir