Efectos sorprendentes: ¿Qué pasa cuando tomas café en ayunas? Descubre cómo la cafeína afecta tu estómago vacío

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Efectos sorprendentes: ¿Qué pasa cuando tomas café en ayunas? Descubre cómo la cafeína afecta tu estómago vacío

El consumo de café en ayunas es una práctica común para muchos, pero ¿sabes qué ocurre en tu cuerpo cuando tomas una taza de café con el estómago vacío? La cafeína, principal componente activo del café, puede producir efectos sorprendentes en tu organismo, especialmente en el estómago vacío. Aunque el café es una bebida estimulante que nos ayuda a empezar el día con energía, su ingesta en ayunas puede tener consecuencias inesperadas. En este artículo, exploraremos los efectos de la cafeína en el estómago vacío y descubriremos cómo afecta tu salud.

La verdad sobre el café en ayunas: ¿Qué efectos tiene en tu estómago vacío?

No es raro que lo primero que tomemos al levantarnos sea una taza de café que nos ayude a ponernos las pilas y comenzar el día. Esta costumbre, tan arraigada en España, despierta muchas dudas, porque eso implica que tomamos el café en ayunas.

Agradecemos el empujón que aporta la cafeína, pero ¿podemos estar dañando nuestro estómago? No es raro que, ante la incertidumbre, muchas personas opten por otros tipos de desayunos, que en algunos casos son hasta más saludables.

Los efectos de tomar café en ayunas

Los efectos de tomar café en ayunas

El café podría ser beneficioso para el cerebro. Sin embargo, los efectos que produce el café son los mismos si los tomamos en ayunas que si no lo hacemos, por lo menos en lo referente a los efectos que puede tener sobre el sistema digestivo.

No obstante, cada persona es diferente y en ocasiones solo hay que escuchar a nuestro cuerpo. Si el café en ayunas nos sienta bien, podremos seguir tomándolo. Si, por el contrario, nos causa molestias, lo mejor será tomarlo complementándolo con algún alimento sólido.

En las personas que tienen una mayor sensibilidad a esta bebida, tomar café, sobre todo si es solo, puede provocarles:

  • Acidez
  • Reflujo gastroesofágico
  • Hinchazón
  • Náuseas

al irritar la capa que reviste el estómago y aumentar la producción de ácidos estomacales. Aunque no hay evidencias científicas de que puedan llegar a desarrollar úlceras, sí que puede llegar a producir sensaciones muy molestas, por lo que en esos casos también sería recomendable tomarlo en compañía de otros alimentos o mezclándolo con leche, porque sus proteínas y grasa ralentizan la absorción de la cafeína, haciendo que los efectos sobre el cuerpo sean menores.

El efecto en los riñones de tomar café todos los días

Como estimulante, el café aumenta la secreción de la hormona gastrina e irrita la mucosa del estómago, por lo que no es aconsejable en casos de daños en esta zona o de gastroenteritis. Además, es un vasodilatador, lo que favorece la irritación y la inflamación del intestino y también puede tener cierto efecto laxante, así como impedir una correcta absorción del hierro.

La cafeína también interfiere con otras hormonas, como el cortisol, que se conoce también como la hormona del estrés. A primera hora de la mañana, los niveles de cortisol son más elevados y van descendiendo a lo largo del día, por la noche están en su nivel más bajo, permitiéndonos dormir. El café puede hacer que los niveles de cortisol estén más altos de lo normal, lo que a largo plazo podría dar problemas.

Los niveles crónicamente altos de cortisol se asocian con:

  • Síndrome metabólico
  • Disminución de la densidad ósea
  • Depresión
  • Disfunciones del sistema inmunitario

Estos efectos pueden ser menores si no tomamos el café en ayunas.

Beneficios del café para la salud

Siempre que se consuma con moderación y en el marco de una dieta equilibrada y una vida activa, el café puede tener ciertos beneficios para la salud que no siempre se conocen. Si bien conviene seguir teniendo cuidado con su consumo, sobre todo por la cafeína que contiene y que puede aumentar temporalmente la tensión arterial, su contenido en antioxidantes puede aportar ciertos beneficios, como:

  • Evitar el envejecimiento prematuro
  • Reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

Además, se ha asociado con una reducción del riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.

Los cuatro grupos de personas que no deberían consumir café

Según un estudio, ciertos grupos de personas deberían evitar consumir café, como:

  • Personas con enfermedades cardíacas
  • Personas con diabetes tipo 2
  • Personas con problemas de sueño
  • Personas con síndrome metabólico

Es importante tener en cuenta estos consejos y consultar con un profesional de la salud antes de consumir café, especialmente si se tiene alguna condición de salud preexistente.

Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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