El beneficio que los riñones obtienen de incluir sandía en el menú diario

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El beneficio que los riñones obtienen de incluir sandía en el menú diario

La sandía es un alimento que no solo nos proporciona un delicioso sabor y un refresco en los días calurosos, sino que también tiene propiedades beneficiosas para nuestra salud. Recientemente, se ha descubierto que incluir sandía en el menú diario puede tener un impacto positivo en la función renal. Según estudios recientes, el consumo regular de sandía puede ayudar a mejorar la función de los riñones, reducir el riesgo de enfermedades renales y mantener una salud renal óptima. En este artículo, exploraremos más a fondo este tema y descubriremos cómo la sandía puede convertirse en un aliado para la salud de nuestros riñones.

Descubre el beneficio que los riñones obtienen de incluir sandía en el menú diario

La sandía es una fruta refrescante, dulce e hidratante perfecta para los meses de calor. Sin embargo, lo que muchos no saben es que, además de ser una delicia para el paladar, también puede aportar beneficios para la salud de los riñones.

El agua es el componente principal de la sandía, lo que la convierte en una fruta diurética perfecta para el funcionamiento de los riñones. De hecho, el agua hace que este órgano pueda filtrar mejor aquello que es malo para el organismo y, por tanto, favorece a un buen funcionamiento.

El efecto negativo en los riñones de la sandía

El efecto negativo en los riñones de la sandía

Existen algunas contraindicaciones para consumir sandía, especialmente para personas que ya presentan problemas renales. La sandía tiene un alto contenido en potasio, lo que puede ser perjudicial para la salud renal si se consume en exceso.

En comparación con otras frutas, la sandía no tiene un contenido muy alto en este mineral, pero sí que hay que tenerlo en cuenta. En problemas como la insuficiencia renal, los riñones no son capaces de eliminar el exceso de potasio, lo que puede provocar desde ritmos cardíacos fuera de lo normal hasta el caso más grave que sería un ataque al corazón.

Por eso, se recomienda que las personas con problemas renales limiten su consumo de sandía a una taza al día, según la National Kidney Foundation.

Los beneficios de la sandía para la salud renal

Pero, en personas que no tengan contraindicaciones renales, tomar sandía de forma moderada podría aportarle diversos beneficios gracias a su contenido en agua. Esta fruta te mantiene más hidratado en días calurosos que otras y en sus cantidades normales puede beneficiar también a los riñones.

Además, la sandía también aporta licopeno, un pigmento natural llamado caroteno que aporta un color rojo brillante. Es un rico antioxidante que se encuentra en otros alimentos como el tomate o los pimientos y que ha demostrado tener beneficios, sobre todo, contra el cáncer de riñón según algunos estudios.

Natalia Vega

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