En el marco de la Prueba de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad (PEVAU) 2024, los estudiantes de bachillerato se enfrentan a un desafío literario sin precedentes. Luis Cernuda, poeta español del siglo XX, será el centro de atención en el examen de Lengua y Literatura. Sin embargo, lo que hace que este examen sea aún más interesante es la relación que se establecerá entre la poesía de Cernuda y un texto periodístico sobre la dieta mediterránea. ¿Qué conexión puede haber entre la poesía y la alimentación saludable? En este análisis, exploraremos cómo la obra de Cernuda se relaciona con la dieta mediterránea y qué habilidades críticas y analíticas se esperan de los estudiantes en este examen.
La PEvAU arranca en Cádiz: análisis de poesía y dieta mediterránea en el examen de Lengua y Literatura
La selectividad, ahora denominada PEvAU 2024, ha comenzado este martes en diferentes puntos de España, después de iniciarse el lunes en La Rioja y Madrid. Ahora le toca a Andalucía y, por tanto, a Cádiz. Los alumnos gaditanos han comenzado a las 9 de la mañana con el examen de Lengua y Literatura.
En esta ocasión, los estudiantes han tenido que analizar un poema de Luis Cernuda, Un español habla a su tierra, del libro Las nubes, o en su lugar, un texto periodístico de Cesar Javier Palacios sobre la dieta mediterránea, publicado en 20 Minutos.
Cerca de 53.000 estudiantes andaluces (52.908 concretamente) de Bachillerato y Formación Profesional de Grado Superior se examinan desde este próximo martes y hasta el 6 de junio de la Prueba de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad (PEvAU). Más de 7.600 estudiantes gaditanos afrontan desde este martes la prueba.
El poema de Luis Cernuda
El poema Un español habla a su tierra de Luis Cernuda dice:
Las playas, parameras
Al rubio sol durmiendo,
Los oteros, las vegas
En paz, a solas, lejos;
Los castillos, ermitas,
Cortijos y conventos,
La vida con la historia,
Tan dulces al recuerdo,
Ellos, los vencedores
Caínes sempiternos,
De todo me arrancaron.
Me dejan el destierro.
Una mano divina
Tu tierra alzó en mi cuerpo
Y allí la voz dispuso
Que hablase tu silencio.
Contigo solo estaba,
En ti sola creyendo;
Pensar tu nombre ahora
Envenena mis sueños.
Amargos son los días
De la vida, viviendo
Sólo una larga espera
A fuerza de recuerdos.
Un día, tú ya libre
De la mentira de ellos,
Me buscarás.
Entonces
¿Qué ha de decir un muerto?
La dieta mediterránea en peligro
Por otro lado, el texto periodístico de Cesar Javier Palacios sobre la dieta mediterránea destaca que la dieta mediterránea está en peligro, pero en realidad nunca existió. Es un mito reciente creado por médicos norteamericanos para señalar una pauta nutricional rica y saludable basada en mucha verdura, legumbres y fruta. En España, la dieta tradicional se parecía a la dieta mediterránea, pero en los últimos años ha cambiado mucho.
El autor destaca que la industria alimentaria ha cambiado la forma en que comemos, y que la falta de tiempo es una excusa para no cocinar y optar por alimentos procesados. Esto ha llevado a que España tenga los índices de obesidad más altos de Europa, junto con Grecia e Italia.
El autor concluye que debemos tomar en serio la comida, ya sea mediterránea o atlántica, porque detrás de ella hay salud para todos. Y si optamos por productos locales y de cercanía no procesados, también lograremos mucha salud para el mundo rural.
Deja una respuesta