El mundo gastronómico español se encuentra conmocionado ante la noticia que ha generado gran revuelo en los últimos días. El reconocido chef Dabiz Muñoz, conocido por su innovadora cocina y su restaurante DiverXO, ha decidido aumentar el precio de su menú, convirtiendo a este establecimiento en el restaurante Michelin más caro de España. La cifra que se habla es nada menos que 395 euros por persona, un precio que ha generado sorpresa y debate en los amantes de la buena cocina. ¿Cuál es el secreto detrás de este aumento? ¿Vale la pena pagar tal cantidad por una comida? En las siguientes líneas, profundizaremos en esta noticia y analizaremos las implicaciones que tiene en el mercado gastronómico español.
Dabiz Muñoz, considerado el mejor chef del mundo por tercer año consecutivo según The Best Chef Awards, no deja de ser noticia. Su restaurante tres Estrellas Michelin, DiverXO, en Madrid, es su buque insignia y se ha posicionado como el cuarto mejor del mundo en la lista The World's 50 Best Restaurants 2024.
La exclusividad tiene un precio
A finales de 2022, Dabiz Muñoz anunció una subida del precio del menú degustación de DiverXO, alegando que era la única manera de ser sostenibles. El único medio para ser sostenible en un restaurante como DiverXO era subir el precio del menú degustación. Una de las razones era claramente mejorar las condiciones de los empleados y ser más sostenibles, aseguraba el chef.
En 2022, el precio de 'La cocina de los cerdos voladores', el menú degustación de DiverXO, se incrementó un 46% pasando de los 250 a 365 euros. Ahora, el precio del menú de DiverXO asciende hasta los 450 euros sin maridaje, pudiendo alcanzar los 1.050 euros con su maridaje más selecto que tiene un precio de 600 euros.
Un restaurante único en España
Con este incremento, el tres Estrellas Michelin de Muñoz se convierte en el más caro de España y recorta distancia con los precios de otros restaurantes europeos que también ostentan la máxima distinción de la guía roja.
El futuro de DiverXO
Hace apenas dos semanas, Dabiz Muñoz anunciaba a través de sus redes sociales que el DiverXO 4.0 con el que llevaban tiempo soñando de momento tendrá que esperar hasta encontrar una ubicación capaz de hacer realidad el sueño. Sin embargo, el chef ha decidido no seguir adelante con el proyecto que habían anunciado para La Finca, una decisión difícil pero necesaria.
De momento, el gran templo de la gastronomía madrileña seguirá haciendo disfrutar a los comensales que se lo puedan pagar en NH Eurobuilding hasta nueva orden.
Deja una respuesta