El secreto alimentario: descubre el alimento español bajo en grasas y rico en proteínas que supera a un filete

En el mundo de la alimentación saludable, encontrar un alimento que sea bajo en grasas y rico en proteínas es un verdadero hallazgo. En España, existe un ingrediente que ha sido descubierto y que está revolucionando las dietas de aquellos que buscan una alimentación equilibrada. Se trata de un alimento español que, sorprendentemente, supera a un filete en términos de nutrición. ¿Cuál es el secreto detrás de este ingrediente? ¿Por qué es considerado una auténtica bomba proteica? A continuación, descubre todos los detalles sobre este alimento que está conquistando a los amantes de la comida sana.

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Descubre el alimento español bajo en grasas y rico en proteínas que reemplaza al filete

Las proteínas son fundamentales en nuestra alimentación. Una dieta variada es lo ideal para conseguir obtener todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y hacerlo de una manera divertida y sin aburrirnos. Sin embargo, tendemos a comer siempre lo mismo o, por lo menos, a preparar las mismas recetas.

Pero, ¿qué pasa cuando queremos variar nuestra dieta y darle una oportunidad a ingredientes que habitualmente no usamos o cuyo consumo no es demasiado frecuente en nuestro país? Ahora podemos descubrir nuevos alimentos que se convierten en el ingrediente principal de nuestras recetas tradicionales o en la estrella de platos nuevos que podemos preparar. Esto es lo que sucede con el seitán, un alimento poco conocido, pero que cuenta con más proteínas que la carne.

El seitán, qué es y sus propiedades

El seitán, qué es y sus propiedades

El seitán es una preparación a base de trigo, tras eliminarle el almidón, queda solamente la proteína o gluten, es una mezcla de harina y agua, es una fuente de proteínas de sabor neutro, por lo que tiene la capacidad de absorber otros sabores. Es habitual emplearlo en las dietas vegetarianas y veganas por la alta cantidad de proteínas y también por la calidad de estas, además su textura es ligeramente parecida a la de la carne, por lo que se emplea para sustituir a esta en algunas preparaciones.

El seitán contiene muchas propiedades beneficiosas para la salud, por ejemplo, es una fuente de proteínas de origen vegetal ideal para esas personas que quieran reducir el consumo de carnes en su dieta; es una opción cada vez más frecuente en personas que quieren aumentar su masa muscular. A pesar de que aporta una gran cantidad de proteínas, no lo hace con todas, ya que no aporta lisina, que solo se encuentra en la carne, el pescado, la leche y las legumbres, por lo que habría que completar la alimentación con alguno de ellos.

¿Es mejor la proteína animal o la vegetal?

El seitán es bajo en calorías y no aporta colesterol, es bajo en grasa y, mientras contiene poco sodio, lo que favorece una buena salud cardiovascular. Es rico en calcio y minerales como el potasio, esencial en el funcionamiento de riñones, músculos y nervios. Además, proporciona un buen aporte de fibra y resulta saciante. Conviene señalar que, a pesar de los muchos beneficios de este alimento, no es apto para todo el mundo, por ejemplo, las personas con intolerancia al gluten no pueden tomarlo. Tampoco es muy recomendable en personas con diabetes.

La importancia de las proteínas en la dieta

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que se encargan de desempeñar diferentes funciones en el cuerpo. Son fuente de energía, forman y reparan tejidos, ayudan en la formación de anticuerpos, producen enzimas, ayudan en la creación de hormonas, a distribuir el oxígeno y en la asimilación de nutrientes esenciales, entre otras funciones. Es necesario consumir proteínas a través de la alimentación para que el cuerpo repare y produzca células nuevas.

Podemos obtener proteínas saludables gracias a la carne de pavo o pollo, los cortes magros de carne de res o cerdo, y los pescados y mariscos. También de productos lácteos, legumbres, frutos secos, tofu y otros productos derivados de la soja. El seitán está especialmente indicado para esas personas que no pueden comer soja, pues es también una fuente de proteínas vegetal que se puede utilizar para cocinar de forma similar.

Natalia Vega

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