- El sector agroalimentario logra un récord histórico en exportaciones, superando a Europa en crecimiento y consolidando su posición como motor económico del país.
- Récord histórico: El sector agroalimentario español supera a Europa en crecimiento
- Exportaciones récord: Agroalimentario español lidera crecimiento en la UE
- Un sector que se concentra en la UE
El sector agroalimentario logra un récord histórico en exportaciones, superando a Europa en crecimiento y consolidando su posición como motor económico del país.
En un contexto económico global caracterizado por la incertidumbre y la volatilidad, el sector agroalimentario del país ha logrado un récord histórico en exportaciones, superando las expectativas y consolidando su posición como motor económico del país. De acuerdo a los últimos datos, el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias ha sido superior al de Europa, lo que refleja la capacidad del sector para adaptarse a los cambios y aprovechar las oportunidades del mercado internacional. Este logro es especialmente relevante en un momento en que la economía del país busca diversificarse y reducir su dependencia de otros sectores. En las siguientes líneas, analizaremos los factores que han contribuido a este éxito y las perspectivas para el futuro del sector.
Récord histórico: El sector agroalimentario español supera a Europa en crecimiento
El sector agroalimentario español se consolida como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea (UE), según el 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2023', elaborado por Cajamar.
Esta actividad ha aportado a la economía española un 2,3%, unos 119.140 millones de euros. Esto supone un crecimiento superior al 1,9% de media registrada por el sector en Europa. En este sentido, el agroalimentario representa el 8,9% del Producto Interior Bruto (PIB).
Exportaciones récord: Agroalimentario español lidera crecimiento en la UE
El estudio de Cajamar refleja un músculo exportador relativamente engrasado con cierta merma en volumen. En concreto, las ventas al exterior cerraron el año pasado con un nuevo máximo histórico de 72.258 millones de euros, creciendo un 3,5% más respecto al ejercicio anterior.
Sin embargo, los autores del informe lo han atribuido en gran medida a la evolución de los precios de los productos exportados, ya que el volumen que se exportó en 2023 cayó en un 8,8%. En total, el sector aportó el 18,5% del valor de las exportaciones de bienes de España durante el año pasado, manteniendo una cuota de mercado del 9,9% y situándose como el cuarto país más exportador de productos agroalimentarios a nivel comunitario, por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia.
Un sector que se concentra en la UE
Las exportaciones se concentraron principalmente en la Unión Europea (UE), un fenómeno que se ha ido intensificando en paralelo a las crisis de los últimos años. Lo que el coordinador del informe, Joaquín Maudos, ha denominado de estrategia defensiva y que espera que sea reversible.
En concreto, el 67,8% de las exportaciones se concentraron en países del bloque comunitario, principalmente Francia, Alemania, Italia y Portugal. Estos son 2,9 puntos porcentuales más que en 2022.
Por otro lado, el estudio de Cajamar destaca la caída de las exportaciones a China, que cayeron un 25,8%, y que se ha producido en paralelo a la consolidación de Estados Unidos como primer destino extracomunitario de las ventas de productos agroalimentarios españoles.
Deja una respuesta