El sector hostelero de Castilla y León emplea a más de 65.300 trabajadores

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El sector hostelero de Castilla y León emplea a más de 65.300 trabajadores

La comunidad autónoma de Castilla y León se consolida como un destino turístico de gran relevancia, gracias al crecimiento sostenido del sector hostelero, que emplea a más de 65.300 trabajadores. Esta cifra supone un aumento significativo en comparación con años anteriores, lo que demuestra la importancia que tiene este sector en la economía regional. La hostelería es un motor económico fundamental en la región, ya que genera empleo y riqueza, y contribuye a la promoción del turismo en la zona. En este sentido, es destacable el esfuerzo de los empresarios y trabajadores del sector por ofrecer servicios de calidad y mejorar la experiencia del visitante.

La hostelería en Castilla y León emplea a 65.300 trabajadores, un 8,5% del total español

El sector de la hostelería en Castilla y León experimenta un crecimiento significativo, empleando a unos 65.300 trabajadores, lo que representa el 8,5 por ciento del total de esta actividad en España.

Según el informe Mercado de trabajo en el sector de la hostelería elaborado por Randstad Research, en Castilla y León, los servicios de alojamiento suman cerca de 12.460 empleados, mientras que los servicios de comidas y bebidas (restaurantes y bares) emplean a unos 52.850 trabajadores.

Un sector en auge en España

Un sector en auge en España

En el conjunto de España, el sector de la hostelería emplea a 1,7 millones de personas, cifra que le ha permitido situarse en niveles de prepandemia. En el primer trimestre, el sector copó el 8,1 por ciento de todos los empleados de España, lo que supone que prácticamente uno de cada diez trabajadores se dedica a la hostelería.

En verano, esta cifra aumenta debido a la llegada de viajeros. Los servicios de comida y bebida copan el 78 por ciento del trabajo en el sector, con 1,3 millones de empleados; mientras que los trabajadores que se dedican al segmento de los hoteles y demás alojamientos son 377.449.

El relevo generacional como gran reto

La distribución por edad de los empleados muestra un panorama en el que el relevo generacional es un gran reto. El grupo de ocupados de 35 a 44 años ha sido consistentemente superado por el de 45 a 54 años en los últimos dos años, y apenas el 13,6 por ciento de los ocupados son menores de 24 años.

Si bien esta última cifra se ha disparado casi un 50 por ciento el último trimestre en hoteles y alojamientos.

Retos a futuro

En los próximos años, el 38 por ciento de las tareas estarán producidas por máquinas, lo que provoca que las innovaciones tecnológicas y la baja productividad de los empleados sean los principales retos a futuro.

En este sentido, el sector de la hostelería en Castilla y León y en España en general, deberá adaptarse a estos cambios para mantener su crecimiento y competitividad.

Natalia Vega

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