El superalimento proteico recomendado por Harvard que favorece el aumento de masa muscular y la pérdida de peso.

La prestigiosa Universidad de Harvard ha revelado un descubrimiento revolucionario en el ámbito de la nutrición con su recomendación de un superalimento proteico que no solo ayuda a ganar músculo, sino también a perder peso. Este hallazgo promete cambiar la forma en que concebimos nuestra dieta y nos acerca a una alimentación más balanceada y efectiva. La combinación perfecta de nutrientes en este superalimento lo convierte en una opción ideal para quienes buscan mejorar su salud física y alcanzar sus objetivos de forma más rápida y eficiente. Sin duda, esta revelación marca un hito en la búsqueda de alternativas saludables y efectivas para mejorar nuestro bienestar general.

### Descubre la quinoa: el superalimento proteico recomendado por Harvard para mejorar tu salud

Llevar una nutrición equilibrada y variada es fundamental para tener una buena salud. No debemos perder de vista que es más importante el todo que las partes. Por ello, podemos beneficiarnos de ir incorporando en nuestro día a día cada vez más alimentos nuevos con propiedades que los hagan interesantes. Este es el caso de la quinoa.

La quinoa es una semilla rica en minerales, proteínas y fibra, cultivada desde hace más de 5.000 años en Mesoamérica y América del Sur. Según la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, esta semilla representa una fuente de micronutrientes y minerales como manganeso, fósforo, magnesio, folato, tiamina, fibra y proteína.

### La quinoa: aliado para ganar músculo y perder peso según la Universidad de Harvard

La quinoa tiene dos propiedades muy interesantes. Por un lado, un alto contenido proteico, unos 14 gramos por cada 100, que se compone de proteínas completas. Por otro lado, una proporción relativamente elevada de fibra. Estas características la convierten en un alimento ideal tanto para aquellas dietas que persigan aumentar la ganancia de masa muscular en deportistas como para las que busquen controlar la saciedad y una disminución del peso corporal en personas con sobrepeso clínico u obesidad.

Además, la quinoa también nos proporciona ciertos compuestos de origen vegetal como los antioxidantes quercetina y kaempferol, que tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

### Conoce los beneficios de la quinoa, el superalimento que potencia tu salud muscular

Estudios han asociado la ingesta de flavonoides en la dieta con una menor mortalidad en general y por ciertas causas como las enfermedades cardiovasculares. La quinoa no contiene gluten, lo que la hace segura para la dieta de las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad no celíaca al gluten.

Es importante recordar que alimentos como la quinoa, por mucho que tengan propiedades saludables, no sustituyen los tratamientos prescritos por un profesional para cualquier enfermedad. Los efectos positivos en nuestra salud se producen cuando estos alimentos se incluyen dentro de un patrón nutricional variado y saludable, preferentemente basado en vegetales.

Natalia Vega

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