El vino español encuentra esperanzas en el cava y las recientes lluvias para superar la crisis generada por la sequía

Index

El vino español encuentra esperanzas en el cava y las recientes lluvias para superar la crisis generada por la sequía

En un contexto de sequía que ha afectado negativamente a la producción vitivinícola española, la industria del vino encuentra un respiro gracias a la producción de cava y las recientes lluvias que han llegado a la península ibérica. La situación era crítica, con una disminución en la producción de uva y una merma en la calidad del vino, lo que había generado una crisis en el sector. Sin embargo, las nuevas condiciones climáticas y la producción de cava, un tipo de vino espumoso que se ha ganado un lugar en la preferencia de los consumidores, ofrecen una esperanza para que el vino español pueda recuperar su nivel de producción y calidad.

La DO Cava adopta medidas para superar la sequía y garantizar la producción

La persistente sequía durante las dos últimas cosechas ha afectado a la productividad de los viñedos en zonas productoras tan relevantes como la comarca de Sant Sadurni D'Anoia (Barcelona), lo que llevó a la Denominación de Origen Protegida Cava (DO Cava) a acordar medidas excepcionales el pasado mes de abril.

En concreto, su consejo regulador acordó la creación de un 'fondo de vino' (o 'Provisión de Garantía Cualitativa') para paliar la merma de producción y servir eventualmente de vino base para la elaboración de cava durante la campaña 2024. Esta suerte de reserva se nutrirá, entre otras fuentes, de uvas de viñedos provenientes de parcelas de la zona no inscritas en la Denominación hasta en un 15% de la producción de cada bodega.

El vino español encuentra esperanzas en el cava y las recientes lluvias

El vino español encuentra esperanzas en el cava y las recientes lluvias

Según la última memoria económica de la DO CAVA, se estima una producción de 253,8 millones de botellas durante 2023, lo que representa un 0,33% menos que el ejercicio anterior. Mientras que las ventas totales alcanzaron los 251,8 millones de botellas, suponiendo un ascenso del 1,09% en comparación con el año anterior.

El 68% de la producción se exportó más allá de nuestras fronteras, con Alemania como el principal país consumidor seguido de Bélgica, Estados Unidos y Reino Unido. En paralelo, las ventas en el mercado interior fueron de 80,93 millones de botellas, un 4,02% más en 2023 respecto a 2022.

La Denominación de Origen Cava crea un 'fondo de vino' para paliar la merma de producción

El consejo regulador de la DO Cava acordó la creación de un 'fondo de vino' para paliar la merma de producción y servir eventualmente de vino base para la elaboración de cava durante la campaña 2024. Esta medida fue avalada por el Consejo de Ministros en una disposición transitoria, dentro del real decreto que modifica la regulación de los títulos profesionales del sector pesquero.

Desde la DO Cava se viene subrayando la temporalidad de todas estas medidas y su validez solo para la campaña de este año, así como la garantía de que desde el consejo regulador se vigilará de cerca que se cumplan las exigencias establecidas por la Denominación para toda la cadena de valor.

La producción de cava en España crece un 0,33% en 2023, pero la sequía sigue siendo un desafío

La DO Cava se extiende por varias autonomías, más allá de Cataluña (Barcelona y Tarragona): Extremadura (Tierra de Barros), Valencia (Requena), Aragón (Valle del Cierzo) y La Rioja (Alto Ebro).

Lo que está haciendo la DO es adaptarse a la situación. Las medidas se han adoptado mirando al futuro, señalan desde Bodegas Romale situada en Almendralejo (Badajoz), el corazón de la Tierra de Barros.

En Almendralejo llevamos un buen año de lluvias, señalan desde esta bodega donde prevén una buena cosecha. Sin embargo, son conscientes de que la sombra de la sequía no va a desaparecer y que los elaboradores de vino se deben apoyar unos a otros.

Una reflexión que debemos tener a nivel nacional, no solo la FEV, es el tener capacidad de reacción más flexible a fenómenos meteorológicos, e incluso, a temas comerciales, José Luis Benítez (Federación Española del Vino)

Estamos hablando de que alguna gran casa está estimando que le faltarían para 2025-2026 hasta 100 millones de botellas. Lo que es un verdadero problema, cuando tienes un mercado y no puedes atenderlo, apunta por su parte el director general de la Federación Español del Vino (FEV), José Luis Benítez.

Equilibrio entre producción de uva y elaboración son las palabras clave para los viticultores, que buscan valorizar al máximo el producto y evitar la tentación, por ejemplo, de acortar el tiempo en barrica que va de 9 a 2 años según la clase de cava.

La reserva es una figura utilizada por la zona de Champagne (Francia), que les va muy bien y lleva mucho años funcionando, Joan Santó (Unión de Uniones)

Los espumosos, en general, están teniendo una buena entrada en el mercado, los vinos más frescos ven subir su consumo por el calor y el público los está apreciando cada vez más, apunta el responsable de FCAC quien apuesta por un riego de mantenimiento para una producción de vino base que se realiza mayoritariamente en tierras de secano.

Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir