Estos son los aceites con menos grasas saturadas que el de oliva y sus usos en la cocina

En el mundo de la cocina, el aceite de oliva es considerado como una de las opciones más saludables y versátiles para cocinar. Sin embargo, muchos desconocen que existen otros aceites que contienen aún menos grasas saturadas que el de oliva, lo que los hace ideales para aquellos que buscan reducir su consumo de grasas dañinas. En este artículo, exploraremos las opciones de aceites más saludables que el de oliva, sus usos en la cocina y las formas en que pueden enriquecer tus platos favoritos. Desde la cocina asiática hasta la mediterránea, estos aceites te permitirán dar un giro saludable a tus recetas sin sacrificar el sabor.

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El oro líquido de nuestra gastronomía: ¿es el aceite de oliva virgen extra el rey indiscutible?

El aceite de oliva virgen extra se ha convertido en el rey indiscutible de la cocina en España, auspiciado por sus propiedades saludables, sus ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico), su intensidad de sabor y una textura inigualable que le proporciona a nuestros platos, en crudo o cocinados, ese toque tan exclusivo de la dieta mediterránea.

¿Hay otros aceites más saludables?

¿Hay otros aceites más saludables?

Sin embargo, además de que el precio del aceite de oliva virgen extra se ha disparado, han empezado a surgir infinidad de estudios en los que se pone de manifiesto que, si bien este tipo de grasa es saludable (en su justa medida, como todo), hay una gran variedad de otros aceites que aportan grasas aún menos saturadas. ¿Quieres saber cuáles son?

Aceites saludables con menos grasas saturadas que el aceite de oliva virgen extra

Elena Pareja, dietista del Club Metropolitan, clasifica estos aceites con menos grasas saturadas, de menor a mayor, de la siguiente forma:

1. Aceite de girasol

Con sólo un 11 por ciento de grasas saturadas, este aceite que se utilizaba mucho en las cocinas españolas hace décadas, quedó relegado a un segundo plano con la irrupción de las diferentes variedades de oliva. Sin embargo, los expertos apuntan de nuevo a que se trata de un 'oro líquido' muy recomendable por su elevado contenido en vitamina E y sus cualidades organolépticas suaves, que no enmascaran los sabores de la receta en cuestión.

2. Aceite de aguacate

El aceite de aguacate, extraído de la pulpa de esta fruta, se ha convertido en uno de los protagonistas del mercado europeo y ha ganado popularidad en los sectores de la alimentación, la cosmética y la salud por sus beneficios para el organismo y su delicioso sabor.

3. Aceite de colza

A pesar de que en su día recibió un gran varapalo por la crisis del aceite de colza desnaturalizado que provocó tanto daño en España, el aceite de colza tiene solamente un 6 por ciento de grasas saturadas, lo que le convierte en el más bajo de este parámetro saludable.

4. Aceite de maíz

El aceite de maíz tiene un sabor delicado que no enmascara el de los alimentos que 'toca', y es muy rico en ácidos grasos poliinsaturados. En la elaboración de la mayonesa casera funciona de maravilla, y solo presenta un 12 por ciento de grasas saturadas, por lo que es saludable.

5. Aceite de soja

El quinto tipo de aceite con pocas grasas saturadas que queremos destacar es el de soja, ingrediente muy en boga gracias al auge de la cocina japonesa.

Consejos para elegir el mejor aceite en cada receta

La especialista culinaria de HelloFresh Cristina García Ferreira nos proporciona una clasificación de los aceites con menos grasas saturadas en función del tipo de trabajo en la cocina que queramos realizar.

Cuando lo que queremos es freír, los aceites saludables que soportan mayores temperaturas son los mejores aliados. Sin embargo, si nuestra intención es saltear, y buscamos la jugosidad exacta, los aceites de sésamo claro y aguacate son la mejor opción.

Para finalizar, en los aliños y salsas, en los que importa mucho el sabor aportado, los aceites de sésamo oscuro, linaza, cáñamo o almendra son perfectos.

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Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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