Hijos con autismo presentan mayor aversión a los alimentos por su textura: La selectividad alimentaria es un desafío para los padres y los profesional

En el ámbito de la salud infantil, un tema que ha generado gran interés y preocupación en la comunidad médica y en los hogares es la relación entre el autismo y la selectividad alimentaria. Estudios recientes han revelado que los niños con autismo presentan una mayor aversión a los alimentos debido a su textura, lo que se convierte en un desafío para los padres y los profesionales de la salud. Esta situación puede generar problemas de salud a largo plazo, como deficiencias nutricionales y trastornos gastrointestinales. Es fundamental abordar esta cuestión desde una perspectiva integral, involucrando a los padres, los profesionales de la salud y los especialistas en autismo, para encontrar estrategias efectivas que permitan a estos niños desarrollar hábitos alimentarios saludables y variados.

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La textura de los alimentos, un desafío para los niños con autismo

Los niños con autismo pueden mostrar mayor rechazo a los alimentos por su textura que por su sabor, según los resultados del Estudio comparativo sobre selectividad alimentaria en grupo de niños y niñas con Trastorno del Espectro del Autismo y desarrollo típico, financiado por Fundación Solidaridad Carrefour y realizado por a·Autismo de ATADES, en colaboración con Fundación Alícia.

El estudio concluye que los niños con autismo, respecto a niños sin autismo, y en edades comprendidas entre los 2 y 6 años, muestran una diferencia en la aceptación de alimentos según su textura. Es precisamente en el área sensorial donde se establecen mayores selectividades, siendo mayoritariamente, los alimentos de ciertas texturas los más rechazados.

No se detectaron diferencias destacables en la calidad de la dieta y selectividades en cuanto al color, olor o sabor entre los grupos de estudio. Sin embargo, se observa menor aceptación en general a los alimentos por parte del grupo de niños con TEA.

Esta selectividad alimentaria limita la dieta de quien la sufre, causando preocupación en madres y padres. El grupo de muestra que se estudió fueron 16 niños con autismo y 17 con desarrollo típico.

Integración sensorial para mejorar la alimentación

Integración sensorial para mejorar la alimentación

Para la vicepresidenta de Atades, Susana Álvarez, la selectividad alimentaria es un desafío significativo para muchos niños y niñas con TEA y sus familias. La rigidez en las preferencias alimentarias puede tener un impacto profundo en la nutrición, la salud general y la dinámica familiar. Es, por ello, que este estudio es crucial para comprender mejor las causas y las implicaciones de la alimentación en niños con TEA, así como para poder desarrollar estrategias efectivas que ayuden a mitigar sus efectos.

Las profesionales que participaron en el Estudio fueron la coordinadora de a·Autismo, Paula Rodríguez; la terapeuta ocupacional, experta en atención temprana e integración sensorial de Espacio Atemtia, Clara Poza; la responsable de Proyectos de Fundación Alícia, Fabiola Juárez, y el chef Marc Puig-Pey.

Paula Rodríguez destacó que en nuestra práctica profesional observamos que la selectividad alimentaria representa un reto y un desafío, que provoca situaciones muy estresantes para las familias y los niños, puesto que influye directamente en la salud. Los procesos de alimentación son complejos y hay que tener en cuenta diversos factores individuales. Con este estudio hemos querido centrarnos en las características sensoriales de los alimentos, para poder comprobar si existe una selectividad de grupo relacionada con algún sentido en particular y poder desarrollar apoyos, a través de una página web y un recetario, para las familias y profesionales.

El estudio busca encontrar soluciones para ayudar a los niños con autismo a superar sus selectividades alimentarias y a mejorar su alimentación, ya que, como destaca Susana Álvarez, tenemos que hacer que la comida sea algo agradable para el niño.

José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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