La agricultura española busca un acuerdo unánime para medir los gastos de producción en el campo

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La agricultura española busca un acuerdo unánime para medir los gastos de producción en el campo

En un esfuerzo por estandarizar y homogeneizar los cálculos de los gastos de producción en el sector agrícola, los representantes del sector agrario español se han reunido para buscar un acuerdo unánime que permita evaluar de manera precisa y transparente los costos de producción en el campo. Esta iniciativa tiene como objetivo principal mejorar la competitividad de la agricultura española en el mercado internacional, así como reducir la incertidumbre en la toma de decisiones de los productores agrícolas. Además, se espera que este acuerdo contribuya a fortalecer la sostenibilidad y eficiencia en la producción agrícola, lo que beneficiará tanto a los productores como a los consumidores finales.

La agricultura española busca un acuerdo unánime para medir gastos de producción

La reciente prórroga de la rebaja del IVA ha devuelto a la actualidad el debate sobre los precios de la alimentación en España. En este contexto, el Observatorio de la Cadena Alimentaria, órgano adscrito al Ministerio de Agricultura, se reunió este martes para abordar la búsqueda de una metodología común para la realización de los estudios de costes de producción.

Según fuentes consultadas, los representantes del Ministerio abrieron la puerta a la búsqueda de un estándar para la realización de estos estudios, un asunto que se tratará en futuras reuniones del organismo.

Un debate recurrente

Un debate recurrente

El debate sobre los precios de la alimentación es recurrente en España. La prórroga de la rebaja del IVA a alimentos de primer necesidad ha devuelto a la actualidad la polémica sobre si algún eslabón de la cadena alimentaria se estaría beneficiando de la escalada de precios de los últimos meses.

La COAG denunció la semana pasada ante la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a dos conocidas cadenas de supermercado, por supuestamente utilizar el pollo como producto reclamo en perjuicio de unas 5.000 granjas avícolas.

La inflación de los alimentos

Según el INE, en mayo el 'IPC de alimentación' rondaba el 4,4% frente a un índice general del 3,6%. Lo que contrasta con una inflación de los alimentos del 16,6%, en febrero de 2023, con un dato general del 6% en el segundo mes del año pasado.

Si consideramos los alimentos frescos (frutas, carne, pescado) se estima un encarecimiento del 4,6% en el quinto mes del año respecto a los 12 meses anteriores. Dentro de este grupo destaca la escalada de la fruta fresca, cuyo valor se disparó un 12,1%.

La reivindicación de la cadena alimentaria

La determinación de los costes de producción es una información esencial para las relaciones contractuales entre los productores primarios, la industria transformadora y, en menor medida, la distribución alimentaria.

Según la Ley 12/2013 de medidas para mejorar la Cadena Alimentaria, a los agricultores y ganaderos se les tiene que remunerar obligatoriamente por encima de los costes de producción.

Desde Asaja apuntan a la conveniencia de que los estudios de costes de producción sean una referencia real para los contratos que agricultores y ganaderos firman con otros actores de la cadena alimentaria.

La clave de bóveda

La clave de bóveda sobre la que descansa gran parte de la norma se encuentra en cómo se determinan los costos en que incurre un agricultor. Es decir, cómo imputar la mano de obra o si se incluyen otros gastos indirectos como los seguros agrarios y las amortizaciones por maquinaria.

Fuentes consultadas ponen el acento en la expresión 'costes reales' y reconocen que hay mucha casuística. En este sentido, advierten que hay costes que vienen para quedarse, que no bajan del todo.

Un paso hacia una cadena alimentaria más competitiva

Por su parte, fuentes de la distribución recuerdan que no es la primera vez que se habla de actualizar este tipo de estudios y, de por sí, en Agricultura ya se están poniendo al día en algunos de estos análisis que se vieron ralentizados por el fuerte episodio inflacionario cuyos efectos se están dejando atrás.

El Ministerio presentó ante los miembros del Observatorio la nueva configuración de la web sobre la que destacan que será de acceso más sencillo y que incorpora los datos de las diferentes comunidades autónomas, además de estar enlazada con organismos similares a nivel autonómico.

Fuentes consultadas insisten en que todo lo que sirva para hacer una cadena alimentaria más competitiva será bienvenido.

Rubén Flores

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