La crítica internacional elogia la salsa española que no todos en España han probado

La salsa española que ha cautivado a la crítica internacional y que aún no todos en España han tenido el placer de degustar es un tesoro culinario que ha despertado el interés de expertos gastronómicos alrededor del mundo. Su exquisito sabor y su combinación única de ingredientes han generado un revuelo en la escena culinaria, situando a esta salsa en el centro de la atención mediática. A pesar de su reconocimiento a nivel internacional, son muchos los habitantes de España que desconocen la existencia de este manjar. Con una receta ancestral y un proceso de elaboración meticuloso, esta salsa se ha convertido en un símbolo de la riqueza gastronómica española que merece ser descubierta por todos los amantes de la buena mesa.

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El mojo picón canario conquista paladares internacionales con su sabor único

Nuestra comida enamora también fuera de España. Contamos con una gran variedad de productos, salsas, condimentos y, por supuesto, una materia prima envidiable. Por eso no nos extrañó cuando Tate Atlas, el Google Maps de la gastronomía, mencionó en su apartado de salsas, el inconfundible mojo canario. Junto al guacamole mexicano, la plataforma destacó el mojo picón como una sabrosa salsa española especialmente popular en las Islas Canarias.

Tradicionalmente, el mojo rojo se sirve con papas arrugadas, un clásico de la cocina canaria, pero también acompaña a carnes, pescados y verduras, aportando un toque único y distintivo a cada preparación.

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Mojo picón: la salsa española que se posiciona en la gastronomía mundial

Se cree que el origen del mojo se remonta a la época de los romanos, que fueron los primeros en traer la receta a las Islas Canarias y, a partir de ahí, la salsa se fue adaptando a los ingredientes locales y se convirtió en una seña de identidad de la cocina canaria.

Conocida por su sabor intenso y picante, esta salsa se elabora principalmente a base de pimientos rojos secos, ajo, comino, vinagre y aceite de oliva, resultando en una mezcla que combina perfectamente con una gran variedad de platos. La popularidad de esta salsa se ha extendido más allá de las Islas Canarias y así lo demuestra la citada mención en la plataforma gastronómica.

Receta de mojo canario

Ingredientes del mojo picón: 1 cabeza de ajo, 2 pimientas piconas, 1 cucharadita de comino en grano o molido, 1 cucharada de pimentón dulce o picante, 20 ml de vinagre, 150 ml de aceite y sal.

Para elaborar un auténtico mojo picón al estilo canario, es esencial emplear el mortero. Comienza machacando los ajos ya pelados y cortados, junto con el comino, las guindillas sin semillas, y una buena cantidad de sal gruesa. Sigue hasta conseguir una mezcla fina y uniforme. Integra el pimentón y ve incorporando aceite de oliva virgen extra y vinagre, hasta lograr una consistencia densa.

Propiedades del mojo picón

Además de estar delicioso, el mojo tiene distintas propiedades. Siempre con moderación, la capsaicina —presente en los pimientos picantes del mojo picón— puede acelerar el metabolismo y ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre, promoviendo una mejor gestión del peso y la glucosa. También cuenta con ingredientes como la pimienta y el ajo, conocidos por sus propiedades que refuerzan el sistema inmunitario. Es una fuente de antioxidantes, vitaminas y minerales como hierro, sílice, azufre e yodo.

Natalia Vega

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