La Junta de Andalucía aprueba el plan de pesca para la chirla en el Golfo de Cádiz para la próxima campaña 2024-2025

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La Junta de Andalucía aprueba el plan de pesca para la chirla en el Golfo de Cádiz para la próxima campaña 2024-2025

En un paso importante para garantizar la sostenibilidad del sector pesquero en la región, la Junta de Andalucía ha dado luz verde al plan de pesca para la chirla en el Golfo de Cádiz para la próxima campaña 2024-2025. Esta medida tiene como objetivo principal proteger y conservar las poblaciones de chirla en el área, asegurando de esta forma el futuro del sector pesquero y el empleo en la región. El plan de pesca contempla medidas de gestión sostenible, como la regulación de la captura y el esfuerzo pesquero, con el fin de evitar la sobreexplotación de este recurso marino y garantizar la viabilidad económica y ambiental de la actividad.

La Junta de Andalucía aprueba plan de pesca para chirla en Golfo de Cádiz

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la aprobación del nuevo plan de pesca para la chirla (Chamelea gallina) en el Golfo de Cádiz, destinado a la campaña 2024-2025, habilitando su inicio, abriendo sus zonas de producción y estableciendo los requisitos técnicos para su explotación.

Plan de pesca para la campaña 2024-2025

Plan de pesca para la campaña 2024-2025

Este plan de pesca contempla, en primer lugar, la apertura de la pesquería de la chirla en el Golfo de Cádiz a partir del 1 de julio, para las modalidades de draga hidráulica y rastro remolcado. Conforme a la situación inicial del caladero y los rendimientos técnicos se ha establecido un tope de captura semanal de 750 kilos de chirla por embarcación, tanto en draga como en rastro remolcado. Para esta campaña de pesca 2024-2025, se establece una captura total inicial de 1.700 toneladas.

Requisitos técnicos y zonas de producción

En el ámbito de este plan de pesca, la captura de chirla realizada por las embarcaciones autorizadas para ejercer el marisqueo con rastro remolcado no podrá realizarse en zonas situadas a menos de 50 metros de la línea de mayor bajamar. Asimismo, el tiempo de actividad no podrá superar en ningún caso las 5 horas diarias, computándose como tal el tiempo durante el que la embarcación navega a una velocidad entre 0,5 y 2 nudos.

Seguimiento científico y control

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en colaboración con el Instituto Español de Oceanografía y el propio sector, ha mantenido un seguimiento científico de forma continuada y constante para conocer la situación real del caladero de la chirla del Golfo de Cádiz en todo momento.

Durante los pasados meses de abril y mayo, se ha realizado una campaña de evaluación de este para determinar la situación en la que se encuentra el stock. En base a estos trabajos y al análisis de la serie histórica, se concluye que la pesquería de chirla estima una biomasa de 19.095 toneladas, de las que 1.664 toneladas son de talla comercial, el 8,7% de la biomasa estimada; y 17.441 toneladas de chirlas con tallas no comerciales.

Organización del sector

Fruto de la organización del sector y con el objeto de incrementar el valor añadido al producto de la chirla del golfo de Cádiz, esta campaña se inicia con la presencia de la Organización de Productores de Chirla del Golfo de Cádiz, que aglutina más del 60 % de las embarcaciones dedicadas a esta especie. Esta figura apoyada ampliamente por la Comisión y por el Gobierno andaluz, contará con fondos públicos que se desarrollan a través de su plan anual de producción y comercializador con el objetivo principal de incrementar la calidad de producto capturado y comercializados por este conjunto de productores.

Rubén Flores

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