La sequía azota la producción de vino en España: un 21% menos que la campaña anterior
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé cerrar la campaña vitivinícola 2023/2024 con una producción de 32 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que supone un 21% menos que la campaña anterior y un 25% inferior a la media de las últimas cinco campañas, debido al largo período de sequía.
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Ana Rodríguez, analizó esta semana con representantes del sector en la Mesa Sectorial del Vino el desarrollo de la actual campaña, que empezó el 1 de agosto de 2023 y concluirá a finales de julio.
Producción y precios
Respecto a la nueva cosecha, el Ejecutivo asegura que aún es pronto para lanzar previsiones, ya que no se cuenta con datos oficiales ni estimaciones de aforos.
En cuanto a los precios, desde el inicio de esta campaña 2023/2024, el precio de vino blanco se mantiene por encima del tinto. En ambos casos, los precios son superiores a los de la campaña anterior, pero a un nivel inferior de lo esperable para unas disponibilidades de vino tan bajas, debido a la caída del consumo.
Exportaciones y plantaciones
Las exportaciones se han situado en 20 millones de hectolitros de vino entre abril de 2023 y marzo de 2024, lo que supone un 3,6% menos respecto al año anterior y un 2,6% inferior del promedio de los cinco mismos periodos anteriores.
En la reunión se notificó que la superficie solicitada para la concesión de autorizaciones de plantaciones de viñedo en 2024 ha sido de 1.900 hectáreas, mientras que la superficie disponible total para cubrir estas solicitudes es de 928 hectáreas en toda España.
La directora general recordó que el ministro Luis Planas planteó en último Consejo de Ministros de la UE la introducción de flexibilidades en la normativa que regula el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo, para paliar los efectos de la sequía y dificultades que está atravesando el sector vitivinícola.
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