Las 4 frutas antiinflamatorias que aconsejan los expertos de la Universidad de Harvard para reducir el dolor y mejorar la salud

En el mundo de la salud, la inflamación es un tema que preocupa a muchos expertos, ya que está relacionada con various enfermedades crónicas, como el dolor crónico, la artritis y hasta el cáncer. Sin embargo, una dieta equilibrada y rica en nutrientes puede ser la clave para reducir la inflamación y mejorar la salud en general. En este sentido, los expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard recomiendan consumir determinadas frutas antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar el dolor y mejorar la calidad de vida. A continuación, descubrimos cuáles son las 4 frutas que aconsejan los expertos para reducir la inflamación y promover una salud óptima.

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Descubre las frutas antiinflamatorias que recomienda la Universidad de Harvard para reducir el dolor y mejorar la salud

Las frutas son esenciales en toda dieta variada, equilibrada y saludable. A pesar de que todas son igualmente beneficiosas para nuestra salud, algunas frutas son más adecuadas cuando se buscan unos efectos concretos, como aprovechar sus cualidades antiinflamatorias. La Universidad de Harvard ha seleccionado algunas que, por sus compuestos bioactivos como antioxidantes, flavonoides y polifenoles, pueden ayudar más en ese campo.

Las frutas antiinflamatorias que recomienda Harvard

Las frutas antiinflamatorias que recomienda Harvard

Entre las frutas antiinflamatorias que recomienda la Universidad de Harvard, se encuentran:

Manzana

La manzana es una de las frutas más consumidas, gracias a su atractivo sabor y también a lo sencillo que es comerlas en cualquier momento. La Universidad de Harvard las recomienda gracias a su contenido en fibra, vitamina C, pectina y flavonoides, como la quercetina y las antocianidinas, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Uvas

Las uvas, además de ser fundamentales en la elaboración del vino, también se han ganado un hueco en nuestros postres y macedonias gracias a su sabor dulce. Son ricas en fibra, en vitaminas y en minerales, se destaca de ella sus cualidades antioxidantes y diuréticas, además, las antocianinas que contienen nos ayudan a cuidar la vista. Las uvas, sobre todo las blancas, contienen quercitina, un flavonoide con efectos antinflamatorios.

Granadas

Gracias a la alta concentración de antioxidantes, la granada es otra de las frutas recomendadas por sus efectos antiinflamatorios. Es rica en vitamina C, E y K, favorece la digestión y ayuda a reducir la presión arterial.

Cítricos

En esta categoría encontramos las naranjas, pomelos y limones, que también recomienda la Universidad de Harvard por sus propiedades antiinflamatorias. Ricas en vitamina C y B, fibra, potasio, calcio, cobre, y flavonoides, como el eriodictiol, especialmente presente en los limones, y carotenoides, que le aportan propiedades antiinflamatorias.

Inflamación crónica, qué es y la importancia de la alimentación

La inflamación crónica se origina ante una lesión para ayudar a sanar. El proceso inflamatorio empieza cuando los compuestos químicos son liberados por el tejido dañado, los glóbulos blancos hacen que las células se dividan y crezcan para reconstruir el tejido para ayudar a reparar la lesión, con lo que finalizaría el proceso inflamatorio, al sanar la herida. En la inflamación crónica, el proceso comienza incluso cuando no hay lesión y no finaliza cuando debería.

No siempre se sabe a qué es debida la inflamación crónica, pero puede ser causada por infecciones que no desaparecen, por reacciones inmunitarias anormales a los tejidos normales o por estados como la obesidad. En general, es necesario ponerse en manos de especialistas que puedan establecer la causa, si es que la encuentran, y proponer el mejor tratamiento posible para el paciente, que en ocasiones pasa también por establecer algunos cambios en su estilo de vida y su alimentación.

Si no controlamos la inflamación creamos el ambiente propicio para enfermedades de tipo crónico

Hay algunos alimentos que, por sus propiedades antiinflamatorias, puede ser recomendable incluir en la dieta habitual, como las frutas y verduras, sobre todo en el caso de las crucíferas, tomate o pimientos. También el pescado azul, los huevos y las setas, el aceite de oliva, el chocolate negro, el café y algunas especias, como el jengibre y la cúrcuma. También hay alimentos que conviene evitar, como el azúcar, los carbohidratos refinados, el alcohol o las carnes procesadas.

Referencias:

Harvard Health. (2023, 20 octubre). Eat these fruits for their anti-inflammatory benefits. https://www.health.harvard.edu/nutrition/eat-these-fruits-for-their-anti-inflammatory-benefits

Inflamación crónica. (s. f.). Cancer.gov. https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/inflamacion-cronica

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José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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