- Negociaciones tensas entre ganaderos y industrias lácteas
- Rechazo a las propuestas de las industrias lácteas
- Diferencias de poder entre ganaderos e industrias lácteas
- Errático comportamiento de los precios
- Rechazo a la rebaja de precios
- Costes de producción
- Problemas en el sector lácteo
- Importaciones de productos lácteos
- Caída del número de ganaderos
Negociaciones tensas entre ganaderos y industrias lácteas
En la segunda quincena de junio, miles de ganaderos de leche de vaca cuyos contratos finalizan el próximo 30 de junio negocian la renovación de los mismos para los próximos tres o cuatro meses. Sin embargo, las industrias lácteas han presentado propuestas de nuevos contratos con rebajas de las cotizaciones de entre dos y tres céntimos, lo que ha generado el rechazo del sector productor.
Rechazo a las propuestas de las industrias lácteas
La mayoría de las industrias lácteas han presentado propuestas de nuevos contratos con rebajas de las cotizaciones de entre dos y tres céntimos, lo que ha generado el rechazo del sector productor. Los ganaderos creen que estas propuestas pueden ser consecuencia de un pacto tácito entre las industrias lácteas para aplicar una estrategia conjunta. Sin embargo, esta posibilidad real de pactos parece arriesgada si se tiene en cuenta el coste en multas que impuso la Competencia a un grupo de empresas por ese tipo de acuerdos hace unos años.
Diferencias de poder entre ganaderos e industrias lácteas
Las negociaciones entre ganaderos e industrias lácteas vienen marcadas por las diferencias tradicionales de poder entre ambas partes, a pesar de la existencia de la Ley de la Cadena, que obliga al comprador a pagar un precio que al menos cubra los costes de producción. Además, las conversaciones están afectadas por el estancamiento de la demanda y la entrada masiva de productos excedentarios de otros países comunitarios, tanto en forma de leche como de otros derivados lácteos.
Errático comportamiento de los precios
En los últimos tiempos, los precios de la leche han tenido un comportamiento errático, oscilando entre cifras de ruina y cotizaciones por encima de los 0,60 euros hace poco más de un año. El precio medio en 2023 fue de 0,54 euros, frente a los 0,46 euros de 2022. Con las cifras récord de 2023, el año cerró con una cotización oficial de 0,52 euros. A partir de esos niveles, iniciaron una senda ligeramente descendente hasta los 0,488 euros calculados como cifra oficial para abril por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Rechazo a la rebaja de precios
Agaprol, la primera organización de productores de leche, rechaza hoy una rebaja de los precios por considerar que no se ha producido el exceso de oferta que se registra en otras campañas como consecuencia de un clima que no ha provocado el típico aumento de los rendimientos en primavera. Desde la organización UPA, Román Santalla, ganadero gallego y responsable del sector, considera inaceptable e inasumible para los productores una rebaja de los precios cuando los costes de producción se han disparado hasta los 0,50 euros.
Costes de producción
Los costes de producción no solo son consecuencia de unos mayores costes por los piensos, sino sobre todo por la subida de los precios de otros insumos, costes laborales y servicios en un año en el que las cotizaciones de las materias primas para la alimentación animal -cereales o soja- habían dado un respiro. Todo ello ha puesto a miles de ganaderos en la puerta de salida de la actividad, bien por la vía de las jubilaciones o simplemente por el abandono de la explotación liquidando en muchos casos las cabañas por falta de relevo generacional.
Problemas en el sector lácteo
Según los datos manejados por la patronal de las industrias, los ejes de los problemas actuales en el sector de la leche se concretarían en tres escenarios complementarios. Por un lado, se ha registrado una caída de la demanda en general y muy especialmente en los hogares, en los que el consumo, lejos de crecer, cayó un 0,16% hasta los 4,233 millones de toneladas. En segundo lugar, se halla el incremento de las importaciones de productos lácteos, desde la leche fresca hasta las 169.000 toneladas de yogures, pasando por 45.000 toneladas de nata, 75.000 toneladas de leche en polvo y sobre todo las 362.000 toneladas de queso. Finalmente, el sector de la leche sufre en los últimos años la estrategia de la gran distribución, empeñada en posicionarse en los mercados de cara al consumidor final con las marcas blancas o de la distribución, más baratas que las marcas de fabricante y cuyo diferencial de precios se reabsorbe en la parte inicial de la cadena (el ganadero).
Importaciones de productos lácteos
Las importaciones de productos lácteos han alcanzado cifras récord en los últimos años, superando los cuatro millones de toneladas si se realizara la misma operación con sus equivalencias en los demás productos lácteos. Esto supone las cifras más altas de la última década.
Caída del número de ganaderos
En 2023, el número de ganaderos bajó por primera vez de los 10.000 (había 10.531 en 2022) siguiendo una caída permanente. Esta reducción de explotaciones se compensa con una mayor capacidad productiva de las granjas que quedan, con animales que llegan a superar el rendimiento de 12.000 litros por cabeza, impensable hace unos años. El relevo generacional sigue siendo una asignatura pendiente en cuanto que, según datos recientes, más del 12% de los ganaderos tiene más de 65 años, aproximadamente el 37% está entre los 55 y los 64 años y un 29% entre los 45 y los 54 años.
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