Mitos y verdades sobre el consumo de proteína: el nutriente de moda

En los últimos años, el consumo de proteína ha generado un gran interés en el mundo del fitness y la saliud, convirtiéndose en el nutriente de moda. Sin embargo, junto a la creciente popularidad, han surgido numerous mitos y leyendas urbanas sobre sus beneficios y efectos en el organismo. ¿Es verdad que el consumo excesivo de proteína puede dañar nuestros riñones? ¿Es cierto que la proteína es la clave para construir músculo? En este artículo, desvelaremos las verdades y mentiras sobre el consumo de proteína, para que puedas tomar decisiones informadas sobre tu dieta y tu rutina de entrenamiento.

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Mitos y verdades sobre el consumo de proteína: el nutriente de moda

El queso fresco natural es fuente de proteínas de origen animal. Getty Images

El primer estudio sobre consumo de proteína en España arroja datos preocupantes que ponen de manifiesto que no sabemos exactamente cómo, cuándo, ni por qué incorporar este nutriente en nuestra dieta habitual.

La importancia del consumo de proteína

La importancia del consumo de proteína

El consumo de proteína es clave para el mantenimiento y reparación de los tejidos en todo el cuerpo. Esta afirmación es un hecho científicamente probado. A partir de aquí, sin embargo, existen innumerables malentendidos en torno a este nutriente.

Las proteínas deben formar el 25 por ciento del total de nutrientes de cada comida. iStockPhoto

Malentendidos sobre el consumo de proteína

La mayoría de la población cree que no es necesario incluir proteína en cada una de las comidas, “cuando ciertamente es más que recomendable: en torno a un 25 por ciento de nuestro plato en cada comida debe contener proteína”, explica el nutricionista Pablo Ojeda.

El consumo diario de proteína contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales, así como al aumento y conservación de la masa muscular.

¿La proteína engorda?

El estudio también revela que la población no conoce exactamente la relación entre el consumo de proteína y la pérdida o ganancia de peso. Aproximadamente un tercio de los encuestados piensa que la proteína ayuda a ganar peso. El mismo número de población cree que ayuda a perder peso, y el resto confiesa su ignorancia al respecto.

La proteína no engorda en sí misma, lo que hace es ganar músculo. IMEO

La proteína, ¿mejor animal o vegetal?

El estudio revela que la mayoría de los encuestados, concretamente un 77 por ciento, apuestan fundamentalmente por la proteína animal antes que por la vegetal.

La carne es fuente de proteína animal, la que mejor se adapta a nuestro organismo. iStock

¿En qué alimentos se encuentra presente la proteína?

La proteína tiene una gran variedad de fuentes. Este nutriente se encuentra en una amplia cantidad de alimentos, desde proteínas animales como carne, pescado o aves; hasta lácteos como puede ser el queso fresco.

Las legumbres son fuente de proteína vegetal. TONO BALAGUER

Desmitificando la proteína

El estudio llevado a cabo por Pablo Ojeda pone de manifiesto que el 40 por ciento de la población cree que consumir productos ricos en proteínas es aburrido.

El experto lo desmiente: consumir proteína no tiene por qué ser aburrido, ¡todo lo contrario! La proteína es un nutriente esencial para nuestro cuerpo, y existen muchas formas deliciosas y creativas de incluirla en nuestra dieta diaria”.

Ideas del experto para preparar proteína de forma atractiva

Yo sugiero combinar proteínas animales con vegetales frescos, granos enteros, salsas caseras y hierbas aromáticas para crear platos equilibrados y llenos de sabor. También experimentar con combinaciones inusuales y fusiones de cocina como, por ejemplo, un original wrap con mostaza, queso fresco, rúcula, tomate y aguacate, o una sabrosa tosta con queso fresco, fresas y miel.

Las proteínas pueden ingerirse en batidos de queso fresco y frutas variadas, por ejemplo. Getty Images/iStockphoto

La presentación de los platos también puede influir en la percepción de la comida y hacer que consumir proteína sea más atractivo. Juega con la presentación de tus platos, utiliza colores vibrantes, texturas variadas y elementos decorativos para crear una experiencia sensorial placentera al disfrutar de tus comidas proteicas, añade Ojeda.

Receta de wrap con tomate, mostaza, queso, rúcula y aguacate

El olímpico Saúl Craviotto comparte con nosotros la receta de su desayuno proteico favorito: el wrap triangular de tomate, queso y aguacate, un bocado riquísimo y muy fácil de preparar, que garantizará el aporte necesario de proteínas para mantener la musculatura en forma.

Wrap de queso fresco, tomates, aguacate y rúcula, con salsa de mostaza. S.G.

Se prepara en apenas cinco minutos. Cogemos una tortilla grande de trigo para fajitas, y le hacemos un corte 'a las seis'. Untamos la base con un poco de mostaza de Dijon (aunque podéis usar la que más os guste).

A continuación cortamos 3 rodajas de tomate fresco muy finas y las colocamos sobre 1/4 de la tortilla. En otro cuarto ponemos unas hojas lavadas de rúcula fresca, en la tercera unas rodajas de queso Burgo de Arias Proteína Plus y, en el hueco que queda, un poco de aguacate maduro.

Esta tortilla es muy básica en mi dieta, y a mí me encanta. Aunque se puede tomar fría, a mí me gusta doblar esta tortilla sobre sí misma hasta dejarla en un triángulo, y darle una pasada por una sartén caliente sin aceite ni nada. Un toquecito de calor y listo, concluye el deportista olímpico.

Natalia Vega

Hola, soy Natalia, redactora jefe de El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en español. Mi pasión por la escritura y la información me llevó a especializarme en periodismo, y me siento afortunada de poder compartir noticias relevantes y veraces con nuestra audiencia cada día. Mi experiencia en el campo me ha permitido desarrollar un estilo único y conciso al redactar artículos que informan, educan y generan debate. En El Informacional, nos esforzamos por mantener altos estándares de objetividad y calidad en cada noticia que publicamos, con el objetivo de ser una fuente confiable para nuestros lectores. Estoy comprometida con mi trabajo y con la misión de ofrecer información de calidad a todos aquellos que nos siguen, contribuyendo así al fortalecimiento de la democracia y el acceso a la información veraz. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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