Tener un dulce sin riesgos: las alternativas al azúcar más sanas para satisfacer tus anhelos dulces

En un mundo donde la preocupación por la salud y el bienestar es cada vez más importante, descubrir alternativas sanas para satisfacer nuestros anhelos dulces se ha convertido en una necesidad imperiosa. El consumo excesivo de azúcar ha sido relacionado con una gran variedad de problemas de salud, desde la obesidad hasta la diabetes, pasando por la caries dental. Sin embargo, esto no significa que debamos renunciar a disfrutar de un postre o una golosina de vez en cuando. En este sentido, las alternativas al azúcar pueden ser la clave para satisfacer nuestros gustos dulces sin poner en riesgo nuestra salud. A continuación, exploraremos algunas de las opciones más sanas y deliciosas para disfrutar de un dulce sin arriesgar nuestra bienestar.

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¡Dulce sin riesgos! Descubre las alternativas naturales al azúcar para satisfacer tus anhelos dulces

El consumo per cápita de azúcar en España es de 2,6 kilogramos aproximadamente. Y es que todos sabemos que tomar demasiado no es bueno para nuestra salud y al final tiene consecuencias. Quizás no se experimenten a corto plazo, pero acabarán manifestándose en enfermedades como obesidad, diabetes, y daños cardiovasculares, entre otras.

Pero claro, de vez en cuando apetece tomarse un dulce, después de un largo día de trabajo, de limpiar la casa, o de recoger a los niños del cole. ¡Tranquila! Porque un consumo controlado es beneficioso para la salud, siempre que el azúcar no aporte demasiadas calorías al día. Según la Organización Mundial de la Salud, el azúcar no debe aportar más del 5% de las calorías diarias tanto en niños como en adultos, lo que equivale a 25 gramos.

Alternativas naturales al azúcar

Alternativas naturales al azúcar

Por suerte, existen múltiples alimentos que funcionan como sustituto del azúcar a la perfección. La Dra. Bertina Ferrández, directora de Nutrendo en Vigo y miembro de Grupo Top Doctors, despeja todas las dudas sobre los mitos y verdades de los sustitutos del azúcar, y cuáles deberías escoger si lo que quieres es mejorar tu salud.

La miel, un azúcar natural

La miel es otro azúcar natural a considerar que contiene pequeñas cantidades de vitaminas y minerales, así como una abundancia de compuestos vegetales que proporcionan beneficios antiinflamatorios, antioxidantes, antimicrobianos y anticancerígenos. Un estudio publicado en Oxford Academic sugiere que la miel podría reducir el azúcar en la sangre en ayunas y los niveles totales de colesterol cuando se consumen dentro de un régimen de alimentación saludable. Otro estudio en más de 18,000 adultos vinculó un mayor consumo de miel con una disminución del riesgo de prediabetes.

La especialista Bertina Fernández asegura que todo depende del origen de la miel. Normalmente, las que nos ofrecen en el supermercado son un símil del azúcar blanco refinado, añade. Por esto, la experta señala que es importante encontrar una miel natural, suministrada por apicultores cercanos, lo que hace que a pesar de ser un producto igualmente con un nivel alto de azúcares, sea muy rica en micronutrientes.

Stevia, una opción para personas diabéticas

La stevia es natural y proviene de las hojas de la planta de Stevia rebaudiana. Durante los últimos años se ha convertido en uno de los edulcorantes naturales más conocidos entre aquellos que han reducido o eliminado el azúcar de su dieta. La stevia tiene muchos beneficios, entre ellos que, puede ayudar a reducir los niveles de presión arterial y mejora el control del azúcar en la sangre, la resistencia a la insulina y los niveles de colesterol y triglicéridos. Es decir, hablamos de un producto perfecto para las personas diabéticas.

Sirope de arce o sirope de ágave, ¿cuál es el más saludable?

El sirope de arce se suele utilizar para endulzar líquidos, como cafés, tés, así como aliño para ensaladas o fruta, aunque es famoso por acompañar a las tortitas. Sin embargo, puede que te estés equivocando de sirope al incluirlo en tu dieta. Por mucho que hayas oído hablar sobre el sirope de arce y sus beneficios para adelgazar, la doctora lo niega rotundamente, ya que este sirope no deja de ser un azúcar más.

Lo que sí es bueno para la salud y buen sustituto del azúcar es el sirope de ágave. Este sirope mostró cierto efecto beneficioso en pacientes diabéticos, ya que su índice glucémico es muy bajo, concluye.

¿Qué es lo mejor para sustituir el azúcar?

Sabiendo todas estas alternativas para sustituir el azúcar y comenzar a tener hábitos de vida más saludables, es importante señalar algunos aspectos para que tu experiencia se complete al 100%. La miembro de Top Doctors declara que desde Clínicas Nutrendo, -donde ella trabaja- se centran en reducir hasta eliminar, en caso de que sea posible, el azúcar de la dieta, no en sustituirlo.

Es importante acostumbrar el paladar al sabor natural de los alimentos y bebidas, por lo que trabajaremos en una reducción del consumo de azúcares a través de recetas y alternativas saludables.

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Natalia Vega

Hola, soy Natalia, redactora jefe de El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en español. Mi pasión por la escritura y la información me llevó a especializarme en periodismo, y me siento afortunada de poder compartir noticias relevantes y veraces con nuestra audiencia cada día. Mi experiencia en el campo me ha permitido desarrollar un estilo único y conciso al redactar artículos que informan, educan y generan debate. En El Informacional, nos esforzamos por mantener altos estándares de objetividad y calidad en cada noticia que publicamos, con el objetivo de ser una fuente confiable para nuestros lectores. Estoy comprometida con mi trabajo y con la misión de ofrecer información de calidad a todos aquellos que nos siguen, contribuyendo así al fortalecimiento de la democracia y el acceso a la información veraz. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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