Tóxicos en el Plato: Los Expertos Revelan las Sustancias Venenosas que Pueden Contener el Marisco

En un alarmante descubrimiento, expertos en seguridad alimentaria han revelado que el marisco, considerado una de las principales fuentes de proteínas en la dieta de muchos, puede contener sustancias tóxicas que ponen en riesgo la salud de los consumidores. Según un estudio reciente, el consumo de marisco puede exponer a las personas a sustancias venenosas como microcistinas, dioxinas y metales pesados, que pueden provocar graves problemas de salud, incluyendo enfermedades crónicas y trastornos neurológicos. A continuación, se presentan los resultados de este estudio y las implicaciones para la salud pública.

Tóxicos en el Plato: Los Expertos Revelan las Sustancias Venenosas que Pueden Contener el Marisco

El marisco es un alimento rico en omega 3, hierro y antioxidantes, lo que lo hace una excelente opción para prevenir la anemia, fortalecer los huesos y trabajar el buen funcionamiento del cerebro. Sin embargo, aunque su ingesta está recomendada por los expertos en nutrición, es importante tener en cuenta que se trata de productos que pueden portar ciertas sustancias tóxicas.

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Conocer los peligros ocultos en el marisco

Para saber cuáles son los peligros más comunes en la ingesta de marisco, hemos consultado al doctor Pedro J. Tarraga López, miembro del grupo de trabajo de Digestivo de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG).

Según el doctor Tarraga, es importante tener en cuenta que los mariscos pueden contener sustancias tóxicas como el mercurio, la saxitoxina y los microplásticos.

El mercurio, un metal temido

El mercurio, un metal temido

El mercurio es un metal que se encuentra de forma natural en las rocas, y que puede ser liberado al medio ambiente por la erosión de los suelos, los incendios forestales o la actividad volcánica.

El mercurio se acumula en pescados y mariscos en forma de metilmercurio, su forma más tóxica. Cuando ingieres pescados y mariscos contaminados con mercurio, puedes alterar seriamente tu tensión arterial, provocando hipertensión. Además, el mercurio puede causar daños en el cerebro de bebés y niños, y en el sistema nervioso en los adultos.

Cuidado con la saxitoxina

Es importante tener especial precaución a la hora de comer moluscos bivalvos como mejillones, almejas, ostras o vieiras, ya que pueden contener una sustancia tóxica denominada saxitoxina.

La saxitoxina es un neurotóxico que puede causar parálisis respiratoria y otros efectos peligrosos en los mamíferos. La saxitoxina actúa sobre los canales de sodio dependientes de las neuronas, lo que impide la función celular y acaba produciendo parálisis.

Los microplásticos por contaminación de las aguas

Aunque resulten imperceptibles para nosotros, los pescados y mariscos que ingerimos pueden portar microplásticos por la contaminación de las aguas marinas.

Los microplásticos pueden contener compuestos tóxicos del agua como el bisfenol A (BPA), que se acumulan en la cadena alimenticia y terminan en nuestro plato. Los microplásticos pueden ser absorbidos por nuestra pared intestinal y entrar a formar parte del torrente sanguíneo, lo que puede tener efectos peligrosos sobre la salud de los seres humanos, como obesidad, infertilidad y algunos tipos de cáncer.

Es importante ser conscientes de los peligros ocultos en el marisco y tomar medidas para reducir al mínimo el riesgo de intoxicación. Es fundamental comprar marisco en lugares autorizados y asegurarse de que se cumplan las normativas de seguridad alimentaria.

José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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