Tres formas creativas de reutilizar una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta

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Tres formas creativas de reutilizar una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta

Si has abierto una botella de vino hace algunas noches y no has podido terminarla, no te desanimes. En lugar de dejar que el vino se eche a perder, descubre tres formas creativas de reutilizar esa botella que ha estado demasiado tiempo abierta. A continuación, te presentamos algunas ideas innovadoras para darle un nuevo propósito a ese vino que ya no es apto para el consumo. Estas soluciones ecológicas y originales te permitirán disfrutar de tu vino de manera diferente y reducir el desperdicio. ¡Sigue leyendo para descubrir las posibilidades!

¡No desprecies el vino caduco! Formas creativas para reutilizar una botella abierta

Estamos aprendiendo a beber vino. Ya sabemos, por ejemplo, que hay que anteponer la calidad a la cantidad. De hecho, en España se beben menos litros de vino al año que hace un cuarto de siglo, pero los bebemos mejores. Para disfrutarlos mejor no hay como acompañarlos de comida. Comer y beber, pocas cosas hay tan placenteras.

Pero de nada sirve abrir un buen tinto reserva si luego no lo servimos bien y no lo bebemos bien. O dicho de otro modo: si no lo conservamos, abrimos y servimos bien, lo podemos echar a perder. Luego, no hay que caer en la tontería y demorarnos para parecer que sabemos de vino. Pero podemos hacerlo bien, de manera muy sencilla teniendo en cuenta la temperatura del vino, el descorche de la botella y su decantación/oxigenación (en el caso de los vinos de guarda).

¿Qué hacer con el vino sobrante?

¿Qué hacer con el vino sobrante?

Todo esto está muy bien, pero ¿qué hacemos con lo que sobra? O sea, ¿qué hacemos con una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta? Que lleve tiempo abierta significa que el oxígeno se ha hecho sitio en su interior. y el oxígeno es enemigo de vino. Al exponerse al oxígeno, el vino empieza a oxidarse, y a perder su esencia: aroma, sabor y color.

El tiempo que podemos dejar una botella de vino abierta depende del tipo de vino, su calidad y de cómo lo hemos almacenado, explica Alejandro Correa en Vinoteca Virtual. Un vino tinto suele aguantar abiertos más tiempo que un blanco o un rosado. Y de igual modo, aguanta más un buen vino, un reserva, que uno joven.

Evitar la oxidación y darle un nuevo uso

Para evitar la oxidación y la pérdida de sabor y aroma, se recomienda, en general, no dejar una botella de vino abierta más de 24 horas. Pero, lo dicho, ¿qué uso le podemos dar a una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta?

Una posibilidad es hacer cubitos de hielo con vino para utilizarlo en sangrías y tintos de verano, y darles más sabor. Se trata de mezclar vino y fruta, y con esa mezcla hacer cubitos de hielo. Primero, cogemos la cubitera y añadimos trocitos de frutas (lavadas y cortadas). Luego, echamos el vino ese que tanto tiempo lleva abierto. Llenamos la cubitera y congelamos.

De este modo tendremos hielo especialmente pensado para enfriar una sangría, para que conserve su esencia de vino y no quede demasiado aguada, como puede ocurrir con el hielo normal. Lo mismo, para un tinto de verano. Pero cuidado con poner demasiados de estos cubitos, a ver si nos queda demasiado fuerte, o sea, alcohólica.

Así que no desprecies el vino caduco. ¡Dale un nuevo uso y disfruta al máximo del placer de beber!

Antonio Santana

Soy Antonio, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión por la escritura y el periodismo me lleva a investigar y redactar noticias de forma objetiva y veraz, para mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial. Con mi compromiso con la verdad y la ética periodística, me esfuerzo por ofrecer contenidos de calidad que reflejen la realidad de nuestra sociedad. Estoy orgulloso de formar parte de este equipo editorial que busca informar, educar y generar debate en la opinión pública.

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