Un estudio relaciona el consumo de un edulcorante bajo en calorías con un mayor riesgo de sufrir ataques cardíacos

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Estudio revela posible riesgo cardíaco asociado al consumo de xilitol

Un nuevo estudio llevado a cabo por el Centro de Diagnóstico y Prevención Cardiovascular del Instituto de Investigación Lerner, en Cleveland, Estados Unidos, sugiere que el consumo de xilitol, un edulcorante comúnmente utilizado en alimentos y productos con bajo contenido de azúcar, podría estar relacionado con un riesgo de hasta dos veces mayor de sufrir un ataque cardíaco.

Según el director del estudio, la investigación dio a los voluntarios una bebida con xilitol para ver hasta dónde llegaban sus niveles, y estos se multiplicaron por 1000. Cuando comes azúcar, tu nivel de glucosa puede aumentar un 10 o un 20 por ciento, pero no se multiplica por 1.000. La humanidad no ha experimentado niveles tan altos de xilitol, excepto en las últimas dos décadas, cuando comenzamos a ingerir alimentos procesados completamente artificiales y sustituidos por azúcar, explicó.

El estudio revela un posible riesgo de coágulos sanguíneos

El estudio revela un posible riesgo de coágulos sanguíneos

El estudio encontró que después de la ingesta de xilitol, se observaron diferencias en el comportamiento de las plaquetas, incluso después de que una persona consumiera una cantidad modesta de xilitol en una bebida típica de una porción consumida en la vida real. Esto sugiere que el alto consumo de xilitol podría provocar la formación de coágulos sanguíneos y, por tanto, eventos clínicos como un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco.

Cuando alguien tiene un ataque cardiaco, le damos aspirina o medicamentos como clopidogrel o Plavix para contrarrestar la actividad plaquetaria. Estos alcoholes de azúcar parecen estar mejorando la actividad plaquetaria, lo cual es preocupante, indicó otro de los autores del estudio.

¿Qué es el xilitol?

El xilitol es un edulcorante que, al igual que el azúcar, pero con menos cantidad de calorías, se utiliza a menudo en productos como chicles sin azúcar, caramelos de menta, pastas de dientes o jarabes para la tos. También se añade a productos horneados, salsas o preparados para pasteles.

Aunque el xilitol se encuentra de manera natural en alimentos como la coliflor, la berenjena, la lechuga, los champiñones, espinacas, las ciruelas, las frambuesas y las fresas, los expertos aseguran que la cantidad que se encuentra en estas fuentes naturales es ínfima.

Es importante tener en cuenta que este estudio sugiere que el consumo excesivo de xilitol podría tener consecuencias negativas para la salud cardiovascular, y es fundamental ser conscientes de la cantidad de xilitol que se consume en la dieta diaria.

Rubén Flores

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