Alimentos que pueden cambiar el olor de tu orina

Alimentos que pueden cambiar el olor de tu orina

La relación entre la alimentación y la salud es un tema que ha cobrado gran relevancia en la actualidad. Recientes estudios han revelado que ciertos alimentos tienen la capacidad de modificar el olor de la orina, lo que podría ser un indicador de la salud renal y metabólica de una persona. Es importante destacar que no solo el consumo de agua influye en el olor de la orina, sino también la ingesta de ciertos alimentos. Algunos de los alimentos identificados como modificadores del olor urinario son el espárrago, el café, las especias, y el ajo, entre otros. Estos hallazgos abren nuevas puertas en la investigación de la influencia de la dieta en nuestra salud y nos invitan a prestar mayor atención a los efectos que los alimentos pueden tener en nuestro organismo.

Index

¿Por qué algunos alimentos hacen que tu orina huela mal?

En ocasiones, el fuerte olor de la orina puede ser signo de una infección, pero en muchas ocasiones, es tan solo el resultado de haber ingerido determinados alimentos. Así pues, ¿cuáles son las comidas que pueden modificar el olor de nuestra orina? El periódico Daily Mail recoge en un reportaje cuáles son esos alimentos.

Si uno está sano e hidratado, su orina debe ser clara o de color amarillo pálido y tener un aroma suave, según la doctora Hana Patel, médica de cabecera con sede en Londres.

Hay cosas que a menudo pueden hacer que la orina huela más fuerte, dice la doctora. Y la razón más común es que es posible que no estés bebiendo suficientes líquidos. También hay ciertos tipos de alimentos y bebidas que pueden hacer que la orina huela mal, como los espárragos o el café. También pueden hacerlo algunos medicamentos y suplementos de vitamina B6, añade.

Alimentos como espárragos y café pueden cambiar el olor de tu orina

Alimentos como espárragos y café pueden cambiar el olor de tu orina

En el caso de los espárragos, aunque inofensivo, este olor es causado por la degradación del ácido asparagúsico, explica la doctora Patel, que añade que esto afecta al 50% de las personas. Cuando se digiere, el espárrago produce compuestos que incluyen metanotiol, sulfuro de dimetilo y dimetilsulfona. Estos contienen azufre, una sustancia química que da a los huevos podridos su olor pútrido. El cuerpo no puede descomponer estos compuestos, por lo que se excretan en la orina, donde desprenden un hedor único.

Los alimentos que se convierten en compuestos de azufre en el cuerpo pueden hacer que la orina huela mal, afirma la doctora Patel. Este olor se compara comúnmente con el de la col podrida o los huevos podridos y puede provenir del consumo de espárragos, ajo y cebolla, coles de Bruselas, café, nueces e hinojo o curry, explica.

A medida que descomponemos y digerimos estos compuestos, también pueden añadir un ligero olor a nuestra orina si los comemos en gran cantidad, añadió. Por eso, si se quiere reducir el olor se puede diluir bebiendo mucha agua.

Rubén Flores

Hola, soy Rubén, autor en El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Me apasiona investigar y compartir noticias relevantes con nuestra audiencia. Mi objetivo es ofrecer información veraz y de calidad para mantener a nuestros lectores informados sobre los acontecimientos más importantes de nuestro país. ¡Gracias por confiar en El Informacional para mantenerte al día!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir