Descubre el secreto del plátano: ¡no tiras la cáscara! Descubre 5 usos culinarios increíbles para el plátano que cambiarán la forma en que cocinas

En el mundo de la cocina, a menudo nos enfocamos en la parte comestible de los alimentos y nos olvidamos de los valiosos recursos que se encuentran en las partes que usualmente desechamos. Un ejemplo perfecto de esto es el plátano, una fruta deliciosa y versátil que nos ofrece mucho más allá de su pulpa suave y sabrosa. La cáscara del plátano, que normalmente termina en la basura, esconde un secreto culinario que puede revolucionar la forma en que cocinamos. En este artículo, descubriremos 5 usos culinarios increíbles para la cáscara de plátano que te harán replantear la forma en que utilizas este ingrediente en tu cocina.

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La sorprendente verdad detrás de la piel del plátano: ¡usos culinarios revolucionarios!

Tomar un plátano puede ser una acción de lo más normal en nuestro día a día. Y tirar a la basura la piel que lo protege también. Pese a que pueda resultar extraño, lo cierto es que cada vez que desechamos la cáscara de una de estas frutas, lo que estamos arrojando a la basura es una fuente de nutrientes que, además, está bastante sabrosa.

Un nuevo estudio ha demostrado que, si las pieles de los plátanos se blanquean, se secan y se muelen hasta convertirlas en harina, se pueden convertir entonces en productos horneados cuyo sabor es igual a los productos que se realizan a base de trigo. Este análisis asegura que su ingesta es buena para la salud.

Para estudiarlo, los investigadores realizaron una prueba en la que, por un lado, elaboraron galletas de azúcar normales y, por otro, galletas de azúcar con piel de plátano. Al dárselas a un grupo de consumidores, estos no notaron ninguna diferencia y afirmaron que estaban igual de contentos con ambos tipos de galletas.

Un producto revolucionario con beneficios para la salud

Un producto revolucionario con beneficios para la salud

Las galletas hechas con la piel del plátano contenían una ración extra de minerales y nutrientes que pueden ayudar a prevenir el cáncer. De la misma forma, también contenían más fibra, magnesio, potasio y compuestos antioxidantes.

Como beneficio adicional, estas galletas también se mantuvieron en perfecto estado a temperatura ambiente durante tres meses.

Más allá de las galletas: nuevos usos culinarios

Si bien el estudio solo ha analizado los usos de la cáscara de plátano en la elaboración de galletas horneadas, los investigadores aseguran que también vale la pena considerar su uso en la elaboración de panes, pasteles y pastas.

Estudios previos con resultados similares

Esta investigación no es la única que ha arrojado estos resultados. En 2023, otro estudio también confirmó que la cáscara de plátano genera un impulso nutricional si se utiliza en un producto horneado. En la misma línea, otra investigación de 2016 concluyó que sustituir un 10% la harina de trigo por harina de cáscara de plátano enriquece el pan horneado con mayor contenido de proteínas, carbohidratos y grasas.

Además de los beneficios nutricionales que tiene esta piel, utilizar la cáscara de los plátanos también ayuda a reducir el desperdicio de los alimentos, ya que alrededor del 40% del peso de un plátano se encuentra en la piel que lo protege.

Javier Martín

Mi nombre es Javier, soy redactor jefe con una amplia experiencia en el mundo del periodismo. Actualmente trabajo en El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Me apasiona investigar y redactar noticias relevantes que mantengan informada a nuestra audiencia. En nuestro medio, nos esforzamos por ofrecer información veraz y objetiva sobre los acontecimientos más importantes del país. Mi objetivo es contribuir a la formación de una opinión pública informada y crítica. ¡Gracias por seguirnos en nuestro sitio web!

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