Descubre los 10 beneficios sorprendentes que el espárrago triguero puede tener para tu bienestar

En el mundo de la nutrición y el bienestar, se conocen pocas verduras que ofrezcan tantos beneficios para la salud como el espárrago triguero. Esta deliciosa y versátil hortaliza ha sido durante mucho tiempo considerada una excelente opción para aquellos que buscan mejorar su salud en general. Sin embargo, muchos desconocen los sorprendentes beneficios que este alimento puede aportar a nuestro cuerpo. Desde la mejora de la salud digestiva hasta la reducción del estrés y la ansiedad, el espárrago triguero es una verdadera bomba de nutrientes que puede revolucionar nuestra forma de vivir. En este artículo, exploraremos los 10 beneficios sorprendentes que este alimento puede tener para tu bienestar físico y emocional.

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¡Descubre la verdadera potencia de los espárragos trigueros! Beneficios que te harán cambiar de opinión sobre esta verdura

En la pirámide de la Alimentación Mediterránea, que tanto presumimos en España, las verduras se encuentran entre los alimentos recomendados diariamente en las comidas principales. Los espárragos trigueros, en concreto, aportan nutrientes como la fibra, con su importante función intestinal, su alto contenido en agua, vitaminas y minerales que le confieren su función reguladora, permitiendo un mayor aprovechamiento de los macronutrientes.

La profesora titular del departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, María Luisa Lorenzo Tovar, es una firme defensora de las propiedades saludables de este producto verde que está ahora mismo de plena temporada en nuestro país.

Los mejores espárragos trigueros

Los mejores espárragos trigueros

Los espárragos fueron introducidos en nuestro país por los romanos, y enseguida se convirtieron en uno de los productos verdes favoritos de la alta burguesía. Las diferencias entre los blancos y los verdes radican en la luz del sol. Al haber madurado al sol, los trigueros tienen más beneficios al contener más nutrientes que los blancos.

El color de los espárragos depende de si les ha dado el sol (trigueros) o no. Como explica la experta, un punto crítico fundamental para obtener espárragos de calidad es la elección del momento exacto de recolección, en el punto óptimo de madurez. El triguero está de plena temporada en nuestro país desde mediados de marzo y hasta que comienza a apretar el calor, allá por junio.

El análisis sensorial

El análisis sensorial, continúa exponiendo María Luisa Lorenzo, es una herramienta imprescindible para caracterizar y clasificar en calidad alimentos como el espárrago. Mediante el análisis sensorial los expertos determinan las características organolépticas que proporcionan una serie de compuestos que se encuentran en el seno del espárrago.

Los espárragos y su dosis extra de fibra (tránsito intestinal)

Para que nos hagamos una idea de su altísimo contenido en fibra, el espárrago triguero contiene, por cada 100 gramos de producto, unos 50 de proteína vegetal, 30 carbohidratos, 20 gramos de grasa y casi 2 de fibra. Aunque los espárragos blancos y los verdes tienen casi las mismas vitaminas y minerales, es cierto que los trigueros los poseen en mayor concentración. ¡Son saciantes y apenas tienen calorías!

El consumo de espárragos contribuye a un correcto tránsito intestinal. Los espárragos contienen principalmente fibra insoluble (celulosa). La fibra insoluble es aquélla que aporta volumen a las heces y ayuda a que los alimentos pasen más rápido y fácilmente por el tracto digestivo.

Así eliminan las toxinas del organismo

Los espárragos trigueros tienen una gran cantidad de agua, así como un compuesto llamado asparragina, que posee un potente efecto diurético que estimula la producción de orina. Gracias a ello, y a través de la orina, el organismo elimina los productos de desecho y las toxinas que 'le sobran'.

Por lo tanto, el consumo de trigueros está especialmente indicado en aquellas personas que sufren retención de líquidos. Los trigueros son muy diuréticos, perfectos contra la retención de líquidos y la presión arterial elevada.

Propiedades adicionales

Al tener un bajísimo aporte calórico, los espárragos son el aliado perfecto en las dietas de adelgazamiento, porque además producen saciedad. Fuente de vitaminas C, B y A, así como ácido fólico, especialmente recomendables durante el embarazo, este alimento contiene también calcio, magnesio, fósforo y potasio (diurético natural).

Las cualidades antioxidantes y depurativas de los trigueros combaten la oxidación celular y el envejecimiento prematuro, aunque la experta recomienda no cocerlos o someterlos a altas temperaturas durante mucho tiempo, porque perderán gran parte de sus efectos beneficiosos.

Para finalizar, al ser pobres en sodio, los espárragos trigueros son recomendables para los casos de hipertensión.

Antonio Santana

Soy Antonio, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión por la escritura y el periodismo me lleva a investigar y redactar noticias de forma objetiva y veraz, para mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial. Con mi compromiso con la verdad y la ética periodística, me esfuerzo por ofrecer contenidos de calidad que reflejen la realidad de nuestra sociedad. Estoy orgulloso de formar parte de este equipo editorial que busca informar, educar y generar debate en la opinión pública.

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