Descubren las bacterias y virus que incrementan el riesgo de contraer cáncer: Conocer los factores de riesgo para prevenir este tipo de enfermedad

En un importante avance en la lucha contra el cáncer, científicos han logrado identificar las bacterias y virus que aumentan el riesgo de contraer esta enfermedad. Este descubrimiento revolucionario permite conocer los factores de riesgo y, en consecuencia, tomar medidas para prevenir esta enfermedad. Según los expertos, el conocimiento de los agentes infecciosos que contribuyen al desarrollo del cáncer es fundamental para desarrollar estrategias efectivas de prevención y tratamiento. A continuación, se presentan los resultados de esta investigación pionera y sus implicaciones en la lucha contra este tipo de enfermedad.

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Descubre los virus y bacterias que aumentan el riesgo de contraer cáncer

El cáncer es una de las enfermedades más comunes y mortíferas en nuestro país y en todo el mundo. Aunque se asocia en gran medida con mutaciones genéticas heredadas, la realidad es que en un porcentaje importante de casos, estas mutaciones también se producen por factores externos, como hábitos no saludables, virus o bacterias.

Según la última estadística de defunciones en España (2023), la mortalidad en nuestro país se debe a tres causas principales: enfermedades cardiovasculares (27,1 por ciento de casos), tumores (25,8 por ciento) y enfermedades respiratorias (11,5 por ciento). El cáncer supone por tanto la segunda causa más acentuada.

Factores externos que provocan cáncer

Factores externos que provocan cáncer

Las mutaciones genéticas pueden ser hereditarias y ocurrir también después del nacimiento debido a factores externos como hábitos no saludables (tabaco, alcohol, sedentarismo, obesidad…), contaminantes externos (radiación, sustancias químicas…) y también por la incidencia de virus y bacterias.

Virus que aumentan el riesgo de cáncer

Virus del Papiloma Humano (VPH): esta denominación abarca un grupo de aproximadamente 200 virus conocidos, si bien para la mayoría de las personas no supone un riesgo. Sin embargo, si la infección se produce por una cepa de alto riesgo, puede provocar cáncer de útero, vulva, vagina, boca/garganta y pene y ano.

Virus de Epstein-Barr: causa la mononucleosis infecciosa y se ha relacionado con la formación de ciertos tipos de cáncer, como el linfoma de Burkitt, el linfoma inmunoblástico, el carcinoma nasofaríngeo y el cáncer de estómago (gástrico).

Virus hepático B y C: padecer estas enfermedades víricas aumentan el riesgo de padecer cirrosis y cáncer de hígado con respecto a la población general.

Bacterias que aumentan el riesgo de cáncer

Helicobacter pylori: se transmite al consumir alimentos contaminados o agua y por el contacto directo de una boca a otra. Se considera la causa principal de cáncer de estómago, especialmente cánceres en la parte inferior (distal) del estómago.

Opisthorchis viverrini: la bacteria es un gusano plano (duela) del Sudeste Asiático que puede causar colangiocarcinoma (cáncer de las vías biliares en el hígado). La infección se produce al comer pescado de agua dulce crudo o mal cocido que contiene larvas.

Es importante ser conscientes de estos factores externos que pueden aumentar el riesgo de contraer cáncer y tomar medidas para prevenirlos. ¡Aprende a cuidar tu salud!

Rubén Flores

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