Descubren un innovador gel de proteínas que desintoxica el cuerpo descomponiendo el alcohol en el sistema digestivo

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Descubren un innovador gel de proteínas que desintoxica el cuerpo descomponiendo el alcohol en el sistema digestivo

Un equipo de investigadores ha logrado un avance científico revolucionario en el campo de la salud, al desarrollar un innovador gel de proteínas capaz de desintoxicar el cuerpo de manera efectiva. Este nuevo descubrimiento tiene el potencial de revolucionar la forma en que abordamos la intoxicación por alcohol, ya que es capaz de descomponer el alcohol en el sistema digestivo, evitando así los dañinos efectos del consumo excesivo de bebidas alcohólicas.

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Descubre el gel revolucionario que desintoxica el alcohol en minutos

El consumo de alcohol es un factor causal en más de 200 enfermedades, traumatismos y otros trastornos de la salud. Está asociado con el riesgo de desarrollar problemas de salud tales como trastornos mentales y comportamentales, incluido el alcoholismo, y importantes enfermedades no transmisibles como la cirrosis hepática, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Investigadores de la ETH Zurich (Suiza) han desarrollado un gel de proteínas que descompone el alcohol en el tracto gastrointestinal, reduciendo los daños en el cuerpo.

Cómo funciona el gel

Cómo funciona el gel

El gel convierte el alcohol en ácido acético inofensivo antes de que entre en el torrente sanguíneo, donde normalmente desarrollaría sus efectos intoxicantes y nocivos. El gel reduce los niveles de alcohol en sangre hasta en un 50% y protege al cuerpo de daños.

El gel traslada la descomposición del alcohol del hígado al tracto digestivo. A diferencia de cuando el alcohol se metaboliza en el hígado, no se produce acetaldehído nocivo como producto intermedio, explica el profesor Raffaele Mezzenga del Laboratorio de Alimentos y Materiales Blandos de la ETH Zurich.

Ingredientes y funcionamiento

Los investigadores utilizaron proteínas de suero comunes para producir el gel. Agregaron sal y agua como solvente para hacer que las fibrillas se entrecrucen y formen un gel. El gel necesita varios catalizadores para descomponer el alcohol, incluyendo átomos de hierro individuales como catalizador principal.

Se necesitan pequeñas cantidades de peróxido de hidrógeno para desencadenar esta reacción en el intestino. Estos se generan mediante una reacción previa entre glucosa y nanopartículas de oro.

Pruebas en ratones

Los investigadores probaron la eficacia del nuevo gel en ratones a los que se les dio alcohol solo una vez, así como en ratones a los que se les dio alcohol regularmente durante diez días. Treinta minutos después de la dosis única de alcohol, la aplicación profiláctica del gel redujo el nivel de alcohol en los ratones en un 40 por ciento.

Cinco horas después de consumir alcohol, su nivel de alcohol en sangre había disminuido hasta un 56 por ciento en comparación con el grupo de control. El acetaldehído nocivo se acumuló menos en estos ratones y mostraron reacciones de estrés en sus hígados muy reducidas, lo que se reflejó en mejores valores sanguíneos.

Futuro del gel

Los investigadores ya solicitaron una patente para el gel. Si bien todavía se necesitan varias pruebas clínicas antes de que se pueda autorizar para uso humano, los investigadores confían en que este paso también será exitoso, ya que ya demostraron que las fibrillas de proteína de suero que componen el gel son comestibles.

El gel podría ser de especial interés para las personas que no quieren dejar el alcohol por completo, pero tampoco quieren ejercer presión sobre su cuerpo y no buscan activamente los efectos del alcohol.

Antonio Santana

Soy Antonio, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión por la escritura y el periodismo me lleva a investigar y redactar noticias de forma objetiva y veraz, para mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial. Con mi compromiso con la verdad y la ética periodística, me esfuerzo por ofrecer contenidos de calidad que reflejen la realidad de nuestra sociedad. Estoy orgulloso de formar parte de este equipo editorial que busca informar, educar y generar debate en la opinión pública.

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