En los últimos años, ha surgido una tendencia a considerar que comer sin gluten es sinónimo de alimentación saludable. Sin embargo, la realidad es que esta práctica no siempre es beneficiosa para la salud. De hecho, la enfermedad celíaca, una condición que requiere una dieta estrictamente libre de gluten, es una condición médica seria que requiere un enfoque médico y nutricional especializado. Es importante desmentir los bulos y mitos que rodean esta enfermedad y entender que, para los pacientes con enfermedad celíaca, la elección de alimentos sin gluten no es una opción de moda, sino una necesidad médica imperiosa.
La verdad sobre el gluten: no es siempre más sano eliminarlo de la dieta
¿Quién no tiene una opinión sobre el gluten? Esta proteína está presente en muchos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y sus híbridos. Según muchos 'influencers', eliminarlo de la dieta podría ayudarnos a perder peso, comer más saludable o incluso mejorar nuestro rendimiento deportivo.
Sin embargo, la creencia de que los productos sin gluten son más saludables no siempre es correcta. De hecho, si no se padece un trastorno relacionado con el gluten, consumir alimentos sin gluten no tiene influencia en la salud o incluso podría ser perjudicial si no se realiza con el correcto asesoramiento.
Desmentido a los bulos: la enfermedad celíaca requiere un enfoque médico y nutricional especializado
Las reacciones adversas al gluten incluyen la enfermedad celiaca (EC), la sensibilidad al gluten no celiaca, la dermatitis herpetiforme, la ataxia por gluten y la alergia a los cereales que contienen gluten. Es crucial entender que la EC no es una intolerancia alimentaria ni una alergia. Se trata de una patología crónica y sistémica que afecta no solo al sistema digestivo, sino también al neurológico, endocrino, óseo y a la piel, entre otros.
Afecta a individuos genéticamente predispuestos y tiene una prevalencia de alrededor del 1 %. El único tratamiento por el momento es una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Uno de los mayores problemas de la enfermedad celiaca es su diagnóstico complejo, lo que resulta en un alto número de casos no diagnosticados.
No todo es pan comido: la moda sin gluten puede tener efectos negativos en la salud
La moda sin gluten y sus riesgos. Muchos influencers no solo eliminan el gluten de su dieta, sino que también recomiendan los restaurantes que visitan. Pero ¿cómo saben si esos lugares son realmente seguros si ellos no presentan sintomatología al consumir gluten? Esto puede suponer un riesgo para las personas con enfermedad celiaca, que dependen de una dieta estricta para tener una buena calidad de vida.
Una dieta sin gluten bien planificada no tiene por qué ser deficiente en nutrientes si se basa en alimentos no procesados como frutas, verduras, legumbres, lácteos, carnes y pescados, etc, teniendo en cuenta los gustos y el estado de salud del paciente. Sin embargo, abusar de productos manufacturados sin gluten puede alterar los niveles de colesterol o triglicéridos en la sangre, aumentar el peso de manera excesiva y elevar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, así como el síndrome metabólico.
El impacto de las creencias y la desinformación. Un estudio realizado en 23 países con más de 20.000 participantes reveló que las creencias sobre la salud influyen en gran medida en nuestros hábitos alimenticios, especialmente en las mujeres. En concreto, un informe reciente de la Academia Española de Nutrición y Dietética indicó que un 8 % de la población española sigue una dieta sin gluten, y de estos, un 72 % lo hace sin una causa justificada.
La información obsoleta, errónea e imprecisa ayuda a la población a formar opiniones sobre diversos temas, y el gluten no es una excepción. Adoptar dietas sin necesidad clínica no solo es innecesario y potencialmente perjudicial, sino que también representa un sobrecoste económico y dificultades para la integración social. Así que, antes de eliminar el gluten de nuestra vida, más vale asegurarse de tener la información correcta, evitando ''porquería'' (bulos) y consultando con un profesional de la salud.
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