La reciente investigación llevada a cabo por expertos en alimentación ha revelado datos preocupantes sobre la presencia de arsénico en diferentes productos, entre ellos, el pan. Según el estudio, se ha identificado que un determinado tipo de pan comercializado en supermercados de España contiene los niveles más altos de arsénico, un metaloide altamente tóxico para la salud humana. Los efectos de la ingesta de arsénico pueden ser devastadores, incluyendo problemas gastrointestinales, daños en el sistema nervioso y riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Ante esta preocupante situación, es imperativo que las autoridades sanitarias y los consumidores tomen medidas preventivas para evitar posibles consecuencias negativas para la salud.
Pan sin gluten: el alimento con más arsénico y sus efectos en la salud
A través de la alimentación intentamos cuidar nuestra salud, eliminamos aquellos alimentos que son malos para nosotros, reducimos el consumo de todos aquellos de los que no nos conviene abusar y aumentamos la cantidad de aquellos que más beneficios pueden aportarnos. El resultado final suele ser una dieta similar a la dieta Mediterránea, una de las más deseadas en España, donde encontramos todos los macronutrientes que necesitamos y en las cantidades que más nos favorecen.
En esta búsqueda de una dieta equilibrada y saludable no siempre somos conscientes de qué cosas nos conviene incluir y cuáles tenemos que evitar y no son pocas las ocasiones en las que escogemos un tipo de alimento pensando que nos favorece, cuando la realidad es otra. Es lo que sucede cuando eliminamos la lactosa o el gluten pensando que así los alimentos son más saludables, algo que no siempre es cierto, tal y como sucede con el pan.
Impacto del arsénico en el pan sin gluten sobre la salud
El arsénico se encuentra de manera natural en la composición de algunos minerales, también puede liberarse en el medio ambiente debido a ciertos procesos agrícolas e industriales, como la minería y la fundición de metales. Puede encontrarse en dos estados, orgánico e inorgánico, siendo el segundo más tóxico. Su presencia en el medio ambiente hace que pueda aparecer en el agua y los suelos de cultivo.
El arroz es el alimento que más arsénico inorgánico contiene, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que realizó un estudio al respecto, por lo que los panes sin gluten son los que más arsénico contienen.
Descubre por qué el pan sin gluten es el más contaminado con arsénico
El principal contribuyente de arsénico de las dietas europeas es el agua de consumo humano, seguido del arroz y después, los demás cereales, datos que también recoge el citado estudio de EFSA. Un consumo excesivo de arsénico puede ser preocupante, pero en el caso de España, la exposición al arsénico es inferior a la media europea. Reducir el riesgo para la salud humana derivado de la exposición al arsénico a través de la dieta es algo en lo que se está trabajando desde la Comisión Europea.
Para cuidar nuestra salud, desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) aconsejan llevar una dieta variada y equilibrada, basada en alimentos frescos y de proximidad. Destacan los cereales como una importante fuente de hidratos de carbono complejos que, combinados con otros alimentos, no solo tienen un efecto positivo para la salud, sino también un bajo impacto medioambiental, considerando su consumo seguro y recomendable.
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