El clima de nuestro país resulta óptimo para el cultivo de trufas del desierto

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El clima de nuestro país resulta óptimo para el cultivo de trufas del desierto

Es con gran satisfacción que anunciemos que el clima de nuestro país se ha identificado como óptimo para el cultivo de trufas del desierto. Esta noticia es de gran relevancia para la industria agrícola nacional, ya que las trufas del desierto son uno de los productos más valiosos y demandados en el mercado internacional. Según expertos en el campo, las condiciones climáticas de nuestro país, caracterizadas por largas estaciones de crecimiento cálido y seco, son ideales para el cultivo de este tipo de trufas. Esto abre una gran oportunidad para que los agricultores nacionales se beneficien de esta situación y impulsen la producción de trufas de alta calidad para satisfacer la creciente demanda global.

La turmicultura: un nuevo negocio agrícola con gran potencial en España

La Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid y la Diputación de Palencia están desarrollando un programa de promoción de la turmicultura, una nueva actividad agraria que consiste en el cultivo de turmas o trufas del desierto, un hongo que crece en simbiosis con determinadas plantas.

El clima español es ideal para el cultivo de trufas del desierto

El clima español es ideal para el cultivo de trufas del desierto

El clima seco, frío y cálido de España es ideal para el cultivo de estas trufas, que se pagan a 60 euros el kilo y pueden obtenerse entre 100 y 500 kilos por hectárea, lo que supone un rendimiento muy bueno. Estos hongos siempre han estado ligados a estas plantas de forma espontánea, en simbiosis.

La Cátedra de Micología de Valladolid promueve la producción de hongos de alta calidad

La Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid, dirigida por Juan Andrés Oria de Rueda, está trabajando para promover la producción de estos hongos de alta calidad, que ya se han estado cultivando de forma experimental en Castilla y León.

¿En qué consiste la turmicultura? Es el cultivo de las turmas, un tipo de hongo subterráneo que sale bajo tierra pero que asoma mucho en el terreno. Las plantas que se utilizan se llaman matas turmeras, popularmente conocidas como jarillas.

¿Cuántos años llevan ya produciendo en Murcia de forma rentable como cultivo? Como 20 años. Las plantaciones, además, entran en producción al segundo año y pueden estar 20 años produciendo.

¿Se puede compatibilizar con otro cultivo, por ejemplo, intercalado en un cultivo leñoso? Históricamente ha sido típico recoger estas turmas en viñedos, en laderas, en las zonas más pobres. Hay gente que me ha comentado que antes era un alimento de pastores, incluso un alimento de pobres y había quedado un poco desprestigiado, hasta el punto de que poco menos que los niños jugaban a tirarse las turmas a la cabeza al pensar que eso era una cosa de miserables, cuando realmente ahora es todo lo contrario: es un producto de Madrid Fusión, que está en los mejores restaurantes de Nueva York, de París o de Bruselas.

Ventajas del cultivo Este cultivo exige pocos requerimientos: suelos pobres, no necesita abonos ni productos químicos. El clima seco, de frío y calor, es el ideal para que el producto sea de máxima calidad.

Recolección La recolección es a mano, lógicamente. Estamos ante un producto de alto valor que se recoge a mano. Que nadie piense que va a recogerlo con una cosechadora de patatas. Se coge con la tierra, no se lava porque así se conserva mucho mejor.

Competencia internacional Hay mucha demanda y poca producción. Es un producto que promete. Todos los que se han iniciado en esta alternativa están emocionados. Es un recurso de alto valor que estamos seguros de que va a tener éxito socioeconómico.

La Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid ha desarrollado dos plantaciones demostrativas en Palencia, en Baltanás y en Grijota, para dar a conocer la técnica de cultivo.

Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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