Disfrutar, el restaurante barcelonés, se corona como el número uno en la lista The World's 50 Best Restaurants
Con un nombre que no podía ser más sugerente, Disfrutar, el restaurante barcelonés liderado por los cocineros Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, ha alcanzado la cima de la lista The World's 50 Best Restaurants, convirtiéndose en el primer restaurante español en obtener este reconocimiento en 2023.
Este logro llega después de un año de éxitos, en el que Disfrutar obtuvo su tercera estrella Michelin y fue premiado como Premio Nacional de Gastronomía 2023. Ahora, se une a un reducido grupo de establecimientos españoles que han liderado la lista, como El Bulli y El Celler de Can Roca.
Un ascenso meteórico
El ascenso de Disfrutar en la lista The 50 Best ha sido vertiginoso en los últimos años, desde el puesto número 18 con el que debutaron en 2018, hasta el número nueve en la edición de 2019, quintos en 2021, terceros en la edición de 2022 y segundos en 2023.
Oriol Castro confesó que subir al escenario de la gala fue un momento mágico porque no lo esperaban, a pesar de que todas las quinielas apuntaban a ellos como nuevos número uno. Hasta el último segundo hemos mantenido esta emoción y lo recordaremos toda la vida, agregó.
Un reconocimiento a la gastronomía mundial
Mateu Casañas recordó que cuando comenzaron hace 10 años, ninguno de los tres podía imaginar que llegarían hasta aquí. Este oficio requiere muchas horas, pero también aporta una cosa muy bonita, el poder hacer felices a muchas personas, agregó.
Por otro lado, el vasco Asador Etxebarri de Bittor Arginzoniz se situó en el segundo escalón, tras subir dos plazas, mientras que completó el podio el local francés Table by Bruno Verjus, ubicado en París. DiverXO, de Dabiz Muñoz, cedió una plaza y se situó en el cuarto puesto, mientras que Quique Dacosta alcanzó el 14 y Elkano de Aitor Aguerri en Guetaria (Guipúzcoa) cedió a la plaza 28.
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