El salmorejo de marca blanca es el campeón en 2024, según la OCU, y se puede comprar por solo un euro más que el resto

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El salmorejo de marca blanca es el campeón en 2024, según la OCU, y se puede comprar por solo un euro más que el resto

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un exhaustivo análisis de los productos de salmorejo disponibles en el mercado, y los resultados son sorprendentes. Según el informe, el salmorejo de marca blanca se ha coronado como el campeón en 2024, demostrando que la calidad no siempre tiene que ir de la mano de un precio elevado. De hecho, se puede adquirir este producto de alta calidad por solo un euro más que el resto de las opciones. Esta noticia será de gran interés para los amantes de esta deliciosa crema cordobesa, que podrán disfrutar de la mejor opción sin romper la bank. ¿Qué hace que este salmorejo sea tan especial? ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

El salmorejo de marca blanca es el campeón en calidad y precio

El salmorejo de Córdoba es uno de los platos más populares del verano, fresquito, nutritivo y fácil de preparar. Sin embargo, si no tenemos tiempo ni ganas, siempre podemos optar por salmorejos de brick ya que en el supermercado podemos encontrar fantásticas opciones.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 39 salmorejos refrigerados de brick o botella para estudiar su etiquetado, su composición y determinar cómo son de sanos. Además, un jurado de cocineros expertos ha realizado una degustación para valorar sus características gastronómicas.

Un 38% de los salmorejos suspenden en sabor

Un 38% de los salmorejos suspenden en sabor

Solo el 38% de los salmorejos analizados aprueban en sabor. La OCU ha estudiado 29 marcas de salmorejos, entre las que se encuentran algunas muy conocidas como Alvalle, Arteoliva, Don Simón, García Millán, Los sabores de la Esteban, Santa Teresa, etc., y otras marcas blancas.

En cuanto al formato, la OCU informa de que 20 salmorejos están envasados en botellas de PET, 18 en brik y 1 en bolsa. Aunque no existe una norma que justifique la distinción entre salmorejo y salmorejo fresco, las marcas distinguen entre ambos utilizando envases diferentes: el salmorejo normal suele venderse en brik y el que indica que es fresco en botella de plástico PET (suelen añadir calificativos como premium o selección).

El salmorejo de Dia, el mejor de la muestra

De entre los 39 salmorejos analizados con diferentes formatos e ingredientes, el Salmorejo Al Punto de Dia y el Salmorejo IFA Eliges son los mejores.

El Salmorejo Al Punto de Dia es el mejor valorado en la cata profesional y también el Mejor del Análisis. Su precio es de 2,15 euros/litro. Por su buena relación calidad/precio, es también Compra Maestra.

Por su parte, el de IFA Eliges tiene el mismo precio, 2,15 euros el litro, y se trata de una opción muy equilibrada en boca.

El precio del salmorejo aumenta un 21%

En rasgos generales, la OCU asegura que, entre el análisis de salmorejos de 2022 y el de 2024, el precio medio se ha incrementado un 21%, de los 3,03 euros/litro, con el actual, de 3,67 euros/litro, un incremento superior al incremento del precio de los ingredientes principales a causa de la inflación.

El precio del tomate en junio de 2024 es similar al que tenía en junio de 2022; y aunque el aceite de oliva virgen extra en ese mismo periodo ha subido mucho, tan solo justificaría una subida del 13% en el precio de salmorejo (teniendo en cuenta que el aceite representa alrededor de un 6% del volumen total).

En rasgos más particulares, la OCU asegura que los salmorejos en formato botella son un 24% más caros que los que se venden en brik: de media, 4,04 euros/litro los primeros frente a 3,26 euros/litro los segundos.

También hay una diferencia sustancial entre el precio medio de los salmorejos de marcas blancas, a 3,03 euros/litro, y los salmorejos de marcas comerciales, a 4,16 euros/litro: las marcas blancas son un 27% más baratas que las comerciales.

Natalia Vega

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