El consumo diario de té ha sido una práctica común en muchas culturas durante siglos. Sin embargo, ¿cuál es el impacto real que tiene en nuestro cuerpo? A pesar de que el té se considera una bebida saludable, muchos de nosotros nos hemos preguntado si beber té todos los días puede tener efectos secundarios negativos. La ciencia ha investigado este tema y ha encontrado resultados interesantes. En este artículo, exploraremos los beneficios y riesgos de beber té diario y qué ocurre en nuestro cuerpo cuando lo hacemos una parte integral de nuestra rutina diaria.
El poder del té: ¿Cómo beberlo diario afecta tu salud?
El té es una de las bebidas estimulantes más populares en España, con miles de personas que lo beben diariamente en nuestro país. Pero, ¿cuáles son las implicaciones de este hábito en nuestra salud, tanto en el corto como en el largo plazo?
El té reduce el riesgo de ciertas enfermedades
El té es una infusión elaborada a partir de la planta Camellia sinensis, y contiene componentes bioactivos como cafeína o polifenoles (flavonoles, como la miricetina, la quercetina o el kaempferol; teaflavinas en el caso del té negro y catequinas en el verde). Son estas sustancias las que explican sus efectos sobre la salud de las personas.
Beneficios potenciales
Por lo general, la evidencia es poco concluyente, pero prometedora. Por ejemplo, estudios sobre animales sugieren beneficios potenciales para la salud, derivados principalmente de su alto contenido en polifenoles (sustancias antioxidantes). Igualmente, estudios observacionales sobre poblaciones humanas sugieren un riesgo reducido de muerte prematura, enfermedad cardiovascular, ictus o diabetes de tipo 2.
Una bebida rica en polifenoles
Para entender de qué modo el té podría tener efectos protectores para nuestro cuerpo, debemos tener en cuenta que los polifenoles o flavonoides actúan como antioxidantes y, de este modo, podrían evitar los efectos dañinos de los radicales libres (un tipo de molécula que, a su vez, dañan el ADN). Todos los tipos de té contienen una cantidad similar de estos compuestos, aunque lo hacen en concentraciones diferentes; la evidencia de la que disponemos parece sugerir que todos los flavonoides tendrían efectos positivos para nuestra salud.
Posibles riesgos y complicaciones
Respecto a posibles efectos negativos o contraindicaciones, además del añadido de otros productos, hay tres áreas a vigilar: la acción diurética del té, su contenido en cafeína y la temperatura a la que consumimos la infusión.
Riesgos para los riñones
El té afecta al modo en el que se desempeña la función excretora, lo que puede tener consecuencias para los riñones. En este sentido, hay estudios que indican que el consumo muy excesivo de ciertas clases del té, sobre todo si lleva endulzantes, podría aumentar el riesgo de problemas renales en personas que ya previamente padecen ciertas condiciones, como obesidad o daño renal.
Riesgos de cafeína
El consumo excesivo de cafeína puede provocar problemas de manera puntual, como nerviosismo o problemas para dormir. Si es nuestro caso, deberíamos reducir la ingesta de bebidas y alimentos con cafeína especialmente en las horas anteriores a irnos a dormir.
Riesgos de temperatura alta
Existen algunas pruebas de que el consumo de bebidas a muy altas temperaturas (más de 130º) puede aumentar el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer (como el de estómago y esófago), así que se recomienda dejar que el té enfríe un poco antes de beberlo.
Referencias
Harvard T.H. Chan School of Public Health. Tea. Consultado online en
Yi M, Wu X, Zhuang W, Xia L, Chen Y, Zhao R, Wan Q, Du L, Zhou Y. Tea Consumption and Health Outcomes: Umbrella Review of Meta‐Analyses of Observational Studies in Humans. Molecular Nutrition & Food Research (2019) DOI:
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