La gastronomía española, reconocida por sus deliciosos y variados platos, se enfrenta a una nueva amenaza. Una bacteria 'fastidiosa', que se alimenta de las plantas a través de las chicharras, pone en peligro la producción de algunos de los productos más emblemáticos de España. Esta bacteria, capaz de transmitirse a través de los insectos, puede ocasionar graves daños en las cosechas, lo que conlleva a una posible escasez de alimentos y un aumento en los precios. La situación es especialmente preocupante para la industria agrícola española, ya que los productos afectados son algunos de los más representativos de la cultura culinaria española.
El cambio climático desata la expansión de una bacteria que devora plantas en la cuenca del Mediterráneo
El cambio climático está trastocando los planes de los agricultores desde hace años. Es también el caso de olivar. Aunque anualmente suele alternar cosechas abundantes y escasas (se conoce como verdería), con la subida de las temperaturas se ha vuelto recurrente sufrir cosechas bajas consecutivas. Ese tipo de cosechas mermadas es una de las causas, que no la única, de la enorme subida de precio que ha sufrido el aceite de oliva en los últimos años.
Pero también el viñedo sufre el cambio climático. Un estudio publicado el pasado marzo ya avisaba de que un aumento de más de 2 grados centígrados en la temperatura global de la Tierra convertiría en inviables al 90% de las regiones vinícolas costeras y de tierras bajas de países como España, Italia y Grecia.
La bacteria Xylella fastidiosa, una amenaza para la producción de aceite de oliva y vino en Europa
La bacteria Xylella fastidiosa es la causante de enfermedades mortales que ya han aniquilado millones de olivos, almendros y plantas de vid. La bacteria ha cruzado de América a Europa, donde se consideraba un patógeno restringido al continente americano. En California (Estados Unidos), causa la enfermedad letal de Pierce en la vid, generando pérdidas millonarias en el sector vitivinícola.
La Xylella fastidiosa obstruye los conductos y tejidos vegetales de la planta, pero con el cambio climático lo hace más y en mayor extensión. La rápida propagación de la enfermedad ya ha provocado la destrucción de cultivos en Italia, y también es la culpable de que se hayan tenido que arrancar miles de almendros en islas Baleares y Alicante.
Un aumento de tres grados, punto de inflexión
Un estudio del Instituto de Física Interdisciplinar y Sistemas Complejos (IFISC) ha demostrado que un aumento de más de tres grados en la temperatura media del planeta sería un punto de inflexión en el riesgo de que la bacteria se expanda más al norte en Europa.
El cambio climático es clave en el impulso de las enfermedades en las plantas de todo el mundo y uno de los mayores retos para la política agrícola de la Unión Europea.
Las chicharras, el vector transmisor
Se considera que las cigarrillas o chicharras (Philaenus spumarius) son el principal y único vector transmisor de la Xylella fastidiosa. El trabajo también señala una disminución del insecto P. spumarius, aunque marginal en algunas zonas, tal como buena parte de España, que aumentaría ligeramente su nicho ecológico en las zonas europeas más continentales o montañosas.
Según Manuel Matías, del IFISC-CSIC-UIB, el cambio climático es clave en el impulso y distribución de las enfermedades en las plantas de todo el mundo y por ello uno de los mayores retos para la política agrícola de la Unión Europea.
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