La dupla francesa: descubre cómo preparar 'croque-monsieur' y 'croque-madame', los sándwiches más emblemáticos de la ciudad de la luz

En el corazón de París, la ciudad de la luz, se esconde un secreto culinario que ha conquistado el paladar de los amantes de la gastronomía: los sándwiches más emblemáticos de la capital francesa. La dupla croque-monsieur y croque-madame son los reyes indiscutibles de la oferta gastronómica parisina. Estos deliciosos sándwiches, que combinan la riqueza del queso, la suavidad de la carne y la crispitud de la corteza, son un auténtico placer para los sentidos. En este artículo, descubrirás los secretos para preparar estos sándwiches emblemáticos como un verdadero chef francés, y podrás disfrutar de una experiencia gastronómica auténticamente parisina en el confort de tu propia cocina.

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Descubre el secreto detrás de los sándwiches franceses más emblemáticos: Croque Monsieur y Croque Madame

Además de los escargots, croissants y la sopa de cebolla, París, al igual que Madrid con su bocata de calamares, cuenta con un famoso bocadillo. A principios del siglo XX, en un bistró parisino nace el croque-monsieur.

Es parecido a un sándwich mixto pero más suculento gracias a la adición de bechamel. Poco después, surge su homólogo femenino, el croque-madame, que es igual solo que se remata con un huevo frito.

Orígenes del Croque Monsieur

Orígenes del Croque Monsieur

El croque-monsieur no tiene una historia muy esclarecida, pero varios medios franceses coinciden en que se inventó en 1910. Michel Lunarca, el propietario del bistró francés Le Bel-Âge, se había quedado sin pan de baguette y lo sustituyó con pan de molde. El sándwich de jamón y queso en pan de molde destacó entre los clientes.

Uno de ellos preguntó por su composición a lo que el dueño, que algunas lenguas decían que tenía fama de caníbal, le respondió jocoso: Carne de caballero. La palabra croque se cree que designaba entonces a las rebanadas de pan mojadas en huevo y tostadas y la palabra monsieur, bueno, huelga explicar.

El Croque Madame

Su pareja, el croque-madame, se le coloca encima un huevo frito porque al parecer recordaba al sombrero de las damas de entonces.

Ingredientes del Croque Monsieur

  • Jamón york
  • Queso Compte, Gruyère, Elemmental o Cantar
  • Pan de molde
  • Bechamel

Elaboración del Croque Monsieur

La mejor forma para hacer el croque-monsieur y el croque-madame es al horno para lograr un sabroso gratinado.

  1. En dos rebanadas de pan esparcimos bechamel, reservando un poco de salsa para más tarde.
  2. Agregamos en una de ellas una loncha de queso y una de jamón.
  3. Cerramos el sándwich con la otra tapa y lo presionamos con la mano.
  4. Untamos el resto de la bechamel por encima y colocamos el sándwich en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
  5. Espolvoreamos más queso por encima.
  6. Horneamos a 180ºC por unos doce minutos o hasta que esté dorado.

El procedimiento es el mismo para hacer el croque-madame, solo se necesitan freír un huevo y colocarlo encima del sándwich ya gratinado.

Receta de Bechamel Clásica

Para hacer fácilmente una bechamel clásica necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 40 g de mantequilla pura sin sal
  • 50 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche entera
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de nuez moscada molida

Para hacer una bechamel clásica debemos:

  1. En una sartén caliente, incorporar la mantequilla para que se derrita.
  2. Una vez se ha fundido, añadimos la harina y mezclamos bien con una cuchara de madera.
  3. Cuando ya tenemos la pasta ligada, vamos añadiendo la leche entera caliente (podemos haberla calentado previamente en otra cazuela y mantenerla en el fuego al 1, para que no haya cambios de temperatura).
  4. Este paso se hará lentamente, con pequeñas cantidades de leche, sin dejar de mover.
  5. Cuando tenemos la textura deseada añadimos el punto de sal deseado y una pizca de nuez moscada.

Antonio Santana

Soy Antonio, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión por la escritura y el periodismo me lleva a investigar y redactar noticias de forma objetiva y veraz, para mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial. Con mi compromiso con la verdad y la ética periodística, me esfuerzo por ofrecer contenidos de calidad que reflejen la realidad de nuestra sociedad. Estoy orgulloso de formar parte de este equipo editorial que busca informar, educar y generar debate en la opinión pública.

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