En el corazón de París, la ciudad de la luz, se esconde un secreto culinario que ha conquistado el paladar de los amantes de la gastronomía: los sándwiches más emblemáticos de la capital francesa. La dupla croque-monsieur y croque-madame son los reyes indiscutibles de la oferta gastronómica parisina. Estos deliciosos sándwiches, que combinan la riqueza del queso, la suavidad de la carne y la crispitud de la corteza, son un auténtico placer para los sentidos. En este artículo, descubrirás los secretos para preparar estos sándwiches emblemáticos como un verdadero chef francés, y podrás disfrutar de una experiencia gastronómica auténticamente parisina en el confort de tu propia cocina.
Descubre el secreto detrás de los sándwiches franceses más emblemáticos: Croque Monsieur y Croque Madame
Además de los escargots, croissants y la sopa de cebolla, París, al igual que Madrid con su bocata de calamares, cuenta con un famoso bocadillo. A principios del siglo XX, en un bistró parisino nace el croque-monsieur.
Es parecido a un sándwich mixto pero más suculento gracias a la adición de bechamel. Poco después, surge su homólogo femenino, el croque-madame, que es igual solo que se remata con un huevo frito.
Orígenes del Croque Monsieur
El croque-monsieur no tiene una historia muy esclarecida, pero varios medios franceses coinciden en que se inventó en 1910. Michel Lunarca, el propietario del bistró francés Le Bel-Âge, se había quedado sin pan de baguette y lo sustituyó con pan de molde. El sándwich de jamón y queso en pan de molde destacó entre los clientes.
Uno de ellos preguntó por su composición a lo que el dueño, que algunas lenguas decían que tenía fama de caníbal, le respondió jocoso: Carne de caballero. La palabra croque se cree que designaba entonces a las rebanadas de pan mojadas en huevo y tostadas y la palabra monsieur, bueno, huelga explicar.
El Croque Madame
Su pareja, el croque-madame, se le coloca encima un huevo frito porque al parecer recordaba al sombrero de las damas de entonces.
Ingredientes del Croque Monsieur
- Jamón york
- Queso Compte, Gruyère, Elemmental o Cantar
- Pan de molde
- Bechamel
Elaboración del Croque Monsieur
La mejor forma para hacer el croque-monsieur y el croque-madame es al horno para lograr un sabroso gratinado.
- En dos rebanadas de pan esparcimos bechamel, reservando un poco de salsa para más tarde.
- Agregamos en una de ellas una loncha de queso y una de jamón.
- Cerramos el sándwich con la otra tapa y lo presionamos con la mano.
- Untamos el resto de la bechamel por encima y colocamos el sándwich en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
- Espolvoreamos más queso por encima.
- Horneamos a 180ºC por unos doce minutos o hasta que esté dorado.
El procedimiento es el mismo para hacer el croque-madame, solo se necesitan freír un huevo y colocarlo encima del sándwich ya gratinado.
Receta de Bechamel Clásica
Para hacer fácilmente una bechamel clásica necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 40 g de mantequilla pura sin sal
- 50 g de harina de trigo
- 500 ml de leche entera
- Una pizca de sal
- Una pizca de nuez moscada molida
Para hacer una bechamel clásica debemos:
- En una sartén caliente, incorporar la mantequilla para que se derrita.
- Una vez se ha fundido, añadimos la harina y mezclamos bien con una cuchara de madera.
- Cuando ya tenemos la pasta ligada, vamos añadiendo la leche entera caliente (podemos haberla calentado previamente en otra cazuela y mantenerla en el fuego al 1, para que no haya cambios de temperatura).
- Este paso se hará lentamente, con pequeñas cantidades de leche, sin dejar de mover.
- Cuando tenemos la textura deseada añadimos el punto de sal deseado y una pizca de nuez moscada.
Deja una respuesta