De aspirantes a chefs a jóvenes comensales

La noticia De futuros cocineros a pequeños comensales nos sumerge en un mundo donde la gastronomía se convierte en una experiencia educativa y deliciosa para los más jóvenes. En este contexto, niños y niñas se convierten en protagonistas al adentrarse en el mundo de la cocina, transformando su interés en aptitudes culinarias que les acompañarán a lo largo de su vida. Gracias a iniciativas innovadoras, los pequeños aprenden a cocinar de manera divertida y segura, explorando sabores, ingredientes y técnicas culinarias. Este acercamiento temprano a la gastronomía no solo les permite desarrollar habilidades prácticas, sino también fomenta su creatividad, autonomía y aprecio por la alimentación saludable. Sin duda, esta iniciativa promueve una educación integral que trasciende la mera preparación de platos, convirtiendo a estos pequeños en auténticos comensales del futuro.

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De futuros cocineros a pequeños comensales: Aprendiendo con aguacates en Las Lomas

Una gran parte de frutas y verduras que se consumen en España -incluso en Europa y en Reino Unido- llegan del corazón de la provincia, en concreto de la finca de Las Lomas. Un espacio natural de casi 7.000 hectáreas que se caracteriza por su explotación agroindustrial de alto nivel y por su avanzada tecnología para ser capaces de ofrecer productos de calidad desde la sostenibilidad y el ahorro hídrico.

En este término de Vejer de la Frontera han nacido varias generaciones y continúan trabajando en uno de los mayores complejos ganaderos y agroindustriales de la Unión Europea. Al día se exportan, nada más y nada menos, 70 toneladas de puerro a Reino Unido y son capaces de abastecer a la despensa hortofrutícola con puerros, brócolis, chirivías, zanahorias, coliflores, pomelos y, más recientemente, aguacates.

La sequía y el cambio climático hacen que hasta un millar de empleados directos luchen por controlar cada gota de agua que necesitan en sus vastas de tierras de cultivo. Además, se destaca también por tener un proceso de producción verticalmente integrado, es decir, se encarga de todo el proceso, desde la preparación de la tierra hasta el procesamiento del producto final ya listo para exponer en el supermercado.

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Estudiantes de Las Lomas disfrutan del 'Avocado Day' junto a futuros chefs

El sol aprieta fuerte un 19 de febrero. La tranquilidad se hace notar rápidamente. La puerta de acceso a esta gran finca está a punto de ser atravesada y en los márgenes de la carretera se pueden ver perdices -felices- pasear de un lado a otro. Ya dentro de Las Lomas hay varios caminos a los que dirigirse. Y mucho que contar. Naves de transformación, regadíos, oficinas. Y naturaleza, mucha naturaleza. Al fondo, un patio de colegio atípico.

Los alumnos de la escuela SAFA Nuestra Señora del Buen Consejo de Las Lomas disfrutan de su hora de recreo. Sólo hay una cosa que interrumpe el silencio propio de estar en mitad del campo: los balonazos. Los niños juegan y desayunan en un inmenso patio que está rodeado de huerto y pinares. «Nuestros alumnos no tienen el mejor patio, pero sí tienen la suerte de enriquecerse de otra manera. La vida en el campo o el tratamiento del sector primario es tan importante como la inteligencia artificial», explica Pilar Moyar, directora de esta institución educativa concertada.

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Las Lomas: Donde la educación se mezcla con la agricultura y la gastronomía

Porque está claro que el mundo necesita controladores aéreos para llegar a cualquier parte del mundo, sanitarios para curar y expertos en nuevas tecnologías para avanzar. Pero nada de lo anterior sería posible sin un plato de comida. «Ellos no ven un aguacate a través de una pantalla. Ellos aprenden con un aguacate en la mano», asevera la docente.

En este lugar todo va más allá de un libro y de una pizarra. De hecho, el próximo viernes se va a celebrar el Día del Aguacate y ya están preparando la jornada con diferentes actividades. «El objetivo del 'Avocado Day', que se prepara de forma conjunta con la Planta Hortofrutícola de Las Lomas y su Delegación en Reino Unido, ha ido más allá del aprendizaje sobre el fruto y ha profundizado en el desarrollo de las habilidades en inglés, el arte y las ciencias de los estudiantes», comenta la directora del centro.

Momento del recreo en la escuela de Las Lomas. Los alumnos durante esta semana van a estudiar, a través de diferentes actividades, las características y propiedades del aguacate. De hecho, este viernes celebrarán el gran día con una videoconferencia internacional, senderismo por los campos de cultivo y entrega de premios a los mejores trabajos de arte, ciencias, salud e idiomas.

Natalia Vega

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