La receta de focaccia de Pino Prestanizzi, el pizzero más famoso de YouTube: deliciosa, económica y sencilla.

La receta de focaccia de Pino Prestanizzi, reconocido como el pizzero más famoso de YouTube, ha causado sensación en las redes. Esta deliciosa preparación, además de ser económica y sencilla, ha conquistado los paladares de miles de seguidores. Con ingredientes fáciles de encontrar y un paso a paso detallado, Pino comparte su secreto para lograr una focaccia perfecta, digna de cualquier pizzería italiana. Su video tutorial se ha viralizado, generando entusiasmo entre los amantes de la gastronomía casera. Sin duda, esta receta se ha convertido en un fenómeno culinario que demuestra cómo la pasión por la cocina puede traspasar fronteras y llegar a millones de hogares a través de las plataformas digitales.

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Descubre la receta de focaccia de Pino Prestanizzi, un clásico italiano delicioso

No hay alimento tan básico, al igual que preciado, como el pan. Presente en todas las civilizaciones, es una masa fermentada y horneada, tan simple pero tan imprescindible en nuestras mesas. Infinitas son las versiones pero una de las más populares es la focaccia, crujiente por fuera y esponjoso por dentro con un sabor a sal y aceite de deleite.

Aprende a hacer la focaccia más económica y sencilla de la mano de un experto

Aprende a hacer la focaccia más económica y sencilla de la mano de un experto

Son pocos los ingredientes para la focaccia aunque suele venir acompañada de hierbas como romero, tomate o aceitunas. La focaccia es perfecta para acompañar con quesos y embutidos o hacer un bocadillo y rellenarlo de lo que queramos. De la mano del cocinero calabrés Giuseppe Prestanizzi, más conocido como Pino Prestanizzi, se puso sobre el mapa tras ser criticado por los youtubers Auronplay e Ibai Llanos y en la actualidad regenta una pizzería en Barcelona. De su libro Los secretos del Puto Amo pertenece la siguiente receta de focaccia, un clásico de la gastronomía italiana.

Ingredientes para la focaccia

Una hogaza nos saldrá a menos de cinco euros más o menos.

- 500 gr de harina. El kilo de harina de trigo tiene un precio de 0,65 euros aprox.

- 10 gr de levadura. El paquete de 5 sobres con 27,5 gr en total tiene un precio de 2,3 euros aprox.

- 25 ml AOVE. El litro de aceite virgen extra tiene un precio de 9,89 euros aprox.

- 25 gr de sal

- 350 ml de agua tibia

Elaboración de la focaccia

En un bol y con una cuchara de madera, mezclamos la harina y la levadura y vamos añadiendo poco a poco el agua.

Echamos la sal y al final, el aceite.

Acabado el amasado, tapamos el bol con un papel film (para evitar que entre aire). Dejamos fermentar dos horas.

Acabada la fermentación, cogemos una bandeja de 30x40 cm, untamos el fondo con aceite y echamos la masa con la ayuda de la cuchara de madera.

Nos mojamos los dedos en el agua y extendemos la masa por la bandeja. Es importante mantener los dedos húmedos.

Dejamos descansar 30 minutos. Le ponemos encima sal, aceite, hierbas aromáticas al gusto y horneemos en la parte central del horno con ventilador por 15 minutos.

La sacamos y la dejamos sobre una rejilla. La consumiremos al día siguiente.

Propiedades del pan

El pan es uno de los alimentos más básicos de la dieta y una de las elaboraciones más antiguas que tradicionalmente se ha preparado mezclando harina, agua y sal.

El pan es una fuente de hidratos de carbono por lo que nos aporta energía, además de ser rico en fibra, lo que ayuda al tránsito intestinal. Se trata de un alimento con alto contenido vegetal, hierro, magnesio, potasio, vitaminas B6 y B13.

Por cada 100 gramos el pan contiene:

- Calorías: 210 kcal.

- Hidratos de carbono: 52 gr.

- Proteínas: 7,5 gr.

- Grasas: 1,3 gr.

Natalia Vega

Hola, soy Natalia, redactora jefe de El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en español. Mi pasión por la escritura y la información me llevó a especializarme en periodismo, y me siento afortunada de poder compartir noticias relevantes y veraces con nuestra audiencia cada día. Mi experiencia en el campo me ha permitido desarrollar un estilo único y conciso al redactar artículos que informan, educan y generan debate. En El Informacional, nos esforzamos por mantener altos estándares de objetividad y calidad en cada noticia que publicamos, con el objetivo de ser una fuente confiable para nuestros lectores. Estoy comprometida con mi trabajo y con la misión de ofrecer información de calidad a todos aquellos que nos siguen, contribuyendo así al fortalecimiento de la democracia y el acceso a la información veraz. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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