Recomiendan refrigerar verduras de hoja verde para prevenir crecimiento de E. coli

Investigadores recomiendan refrigerar las verduras de hoja verde con el fin de evitar el crecimiento de la peligrosa bacteria E. coli. Según el reciente estudio realizado por expertos en seguridad alimentaria, mantener las verduras frescas en refrigeración es una medida clave para reducir el riesgo de contaminación por esta bacteria. La E. coli es conocida por ser una de las principales causantes de enfermedades transmitidas por alimentos, por lo que esta recomendación cobra especial relevancia en la prevención de posibles brotes. Esta investigación resalta la importancia de la adecuada manipulación y conservación de las verduras de hoja verde, destacando la necesidad de refrigerar estos alimentos de manera adecuada para garantizar la seguridad alimentaria de la población.

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Investigación revela cómo refrigerar las verduras de hoja verde evita la E. coli

Las verduras de hojas verdes son fuentes importantes de fibras dietéticas, vitaminas (vitamina K, C, carotenoides A y vitamina B, folato), minerales y antioxidantes naturales. Sin embargo, se han asociado repetidamente con brotes transmitidos por alimentos. En particular, la lechuga ha estado frecuentemente involucrada en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en los EEUU.

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Estudio demuestra importancia de la refrigeración para prevenir contaminación por E. coli

Un nuevo estudio de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign (EEUU) examina los factores que afectan la contaminación por 'E. coli' en cinco vegetales de hojas verdes diferentes: lechuga romana, lechuga de hoja verde y espinacas, col rizada y coles. El patógeno 'Escherichia coli', conocida como 'E. coli', es productora de toxina Shiga, que es el principal patógeno humano asociado con los brotes de hojas verdes.

Verduras de hojas verdes: claves para evitar crecimiento de E. coli

En general, descubrieron que la susceptibilidad estaba determinada por una combinación de temperatura y propiedades de la superficie de la hoja, como la rugosidad y la capa de cera natural. A temperatura ambiente o superior, 'E. coli' crece muy rápido en la lechuga, pero si la lechuga se refrigera a 4°C, vieron una fuerte disminución en la población de 'E. coli'.

Los investigadores también inocularon hojas cortadas con 'E. coli' para comparar la superficie intacta de una hoja entera con la superficie dañada de una hoja cortada. El jugo de espinacas, col rizada y berza exhibían propiedades antimicrobianas que protegen contra la 'E. coli'.

Las aplicaciones potenciales podrían incluir aerosoles o recubrimientos antimicrobianos para controlar la contaminación por patógenos transmitidos por los alimentos tanto en las etapas previas como posteriores a la cosecha, dijeron los investigadores.

Es un problema complejo de resolver, pero podemos adoptar las mejores prácticas en la industria alimentaria y la cadena de suministro de alimentos. Banerjee y Dong enfatizan que no quieren disuadir a la gente de comer frutas y verduras frescas; son parte de una dieta saludable.

Natalia Vega

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