Técnicas seguras para almacenar y manipular huevos en verano: consejos de expertos para prevenir intoxicaciones Otra opción: Conservación y manejo d

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Técnicas seguras para almacenar y manipular huevos en verano: consejos de expertos para prevenir intoxicaciones

Con la llegada del verano, la temperatura y la humedad aumentan, lo que puede afectar la calidad y seguridad de los alimentos, especialmente los huevos. La intoxicación por Salmonella, una de las principales preocupaciones en cuanto a la seguridad alimentaria, puede ser causada por la manipulación y almacenamiento inadecuados de los huevos. Para evitar este riesgo, los expertos en seguridad alimentaria ofrecen valiosos consejos y técnicas seguras para almacenar y manipular huevos durante esta época del año. A continuación, te presentamos las recomendaciones clave para disfrutar de huevos frescos y seguros en verano.

Consejos de expertos: cómo conservar y manipular huevos en verano sin riesgos de intoxicación

El huevo es un ingrediente de primera. Se trata de un producto versátil, nutritivo y barato, por lo que no puede faltar en casa para complementar cualquier receta o para apañarnos una comida improvisada. Sin embargo, en verano hay que tener especial cuidado con la manera de conservarlo para evitar cualquier intoxicación.

Desde la Comunidad de Madrid instan a ser especialmente cuidadosos con esas recetas en las que damos por hecho que el huevo está cocinado cuando no siempre es así: En el verano y en épocas de mucho calor se produce un mayor número de intoxicaciones por consumo de tortillas. Esto sucede porque se emplea huevo crudo, el centro de la tortilla no se cuaja y la tortilla ya hecha se mantiene a temperatura ambiente durante más de 20 horas antes de consumirla. Con todas estas prácticas estamos favoreciendo la multiplicación de una bacteria llamada Salmonella.

La manera correcta de conservar los huevos en verano

La manera correcta de conservar los huevos en verano

Desde Pazo de Vilane, empresa especializada 100% en huevo campero, advierten que es especialmente importante una correcta manipulación y conservación del huevo para poder disfrutar de sus propiedades en su totalidad.

No lavar los huevos. Tal y como aseguran desde esta empresa especializada, la cáscara es un excelente escudo protector natural. Es mejor revisar en busca de alguna grieta o rotura. En tal caso, hay que tirar el huevo roto.

Respeta la cadena del frío. Especialmente en los meses de más calor es importante mantener la temperatura. Después de hacer la compra, es importante no dejarlos al sol o en lugares donde haga mucho calor.

Los huevos camperos siempre en el interior de la nevera (no en la puerta) y en su propia caja. Al hilo del punto anterior desde Pazo de Vilane aseguran que de esta manera los protegemos de los cambios bruscos de temperatura que se producen al abrir y cerrar el frigorífico.

Cascar siempre el huevo en otro recipiente. Cuando vamos a batir huevos, nunca debemos cascarlo en el mismo plato o bol para evitar que se caigan trozos de cascara. Debemos cascar el huevo en el borde de un recipiente distinto al que vayamos a utilizar para batirlo. Por el mismo motivo, a la hora de separar la yema de la clara, es mejor no hacerlo con la propia cáscara, sino ayudándonos de una cuchara o un cuenco.

El huevo cocido dura una semana. Si cocemos huevos para ir añadiendo a nuestras recetas, aunque estén en el frigorífico tenemos que tener cuidado con cuánto tiempo. Un huevo cocido (si se ha cocinado fresco) puede conservarse en el frigorífico durante una semana, siempre que se mantenga con la cáscara. De hacerlo sin ella, lo recomendable es comerlo en el mismo día y mantenerlo refrigerado hasta su consumo.

Los platos con huevo, a la nevera. Por seguridad alimentaria, no debemos esperar más de dos horas para guardar un huevo cocido en el frigorífico una vez se haya cocinado, ni dejar platos sin refrigerar cocinados con huevo (en cualquiera de sus elaboraciones), aseguran desde Pazo de Vilane.

Nunca dejarlos cerca de focos de calor. Si no es porque estamos cocinando los huevos, nunca deben estar expuestos al sol o a focos de calor como una ventan o en el interior del coche por muchas horas, ya que se trata de un alimento muy delicado.

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro: 2,7 mg
  • Calcio: 58 mg
  • Colesterol: 550 mg

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Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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