Un alimento que ayuda a regular los niveles de colesterol, ¡descubre cuál es!

Un alimento que ayuda a regular los niveles de colesterol, ¡descubre cuál es!

En la búsqueda constante de alternativas saludables para mantener un estilo de vida equilibrado, se ha descubierto recientemente un alimento con propiedades sorprendentes. Este alimento, cuya identidad será revelada a continuación, se destaca por su capacidad para regular los niveles de colesterol, uno de los factores clave en la salud cardiovascular. Los expertos en nutrición han confirmado que la inclusión de este alimento en la dieta diaria puede tener beneficios significativos para la salud, promoviendo un equilibrio en los niveles de lípidos en sangre. ¡No te pierdas la oportunidad de conocer más detalles sobre este descubrimiento que podría marcar un antes y un después en la alimentación saludable!

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Descubre cómo la avena puede ayudarte a regular tus niveles de colesterol

El colesterol es una sustancia necesaria, en su justa cantidad, para producir hormonas, vitamina D y sustancias que contribuyan a la digestión de los alimentos. Se trata de algo que nuestro organismo produce de manera natural, y que también adquirimos a través de la dieta puesto que se encuentra presente en las proteínas de origen animal como carne, queso y huevos.

El problema surge cuando, a la producción controlada de colesterol se suma una ingesta excesiva de grasas inadecuadas, que elevan las cifras por encima de lo recomendable, y que pueden llegar a ocasionar graves problemas de salud por acumulación. Cuando se forman las temidas placas, éstas se pegan a las paredes de los vasos sanguíneos llegando a producir arterioesclerosis.

Además de una dieta inadecuada, el tabaquismo y la falta de actividad física agravan el problema, dejando a un lado los casos en los que el colesterol elevado es genético, y que tiene peor solución. Para los casos 'normales' en los que podemos bajar las cifras de colesterol, existe un alimento de uso habitual en la cocina que nos ayudará mucho: la avena.

La avena: aliado natural para combatir el colesterol alto

La avena: aliado natural para combatir el colesterol alto

Para averiguar todo lo que la avena puede aportar a nuestra dieta, especialmente en lo que se refiere a los índices de colesterol, 20minutos ha entrevistado a la dietista y nutricionista Ana Sánchez, de Pasodedietas.com.

La avena es un cereal que se cultiva en muchos países debido a su valor nutricional y versatilidad en la cocina. Es conocida por ser una excelente fuente de nutrientes. Entre sus grandes beneficios, podemos destacar que es fuente de proteína al tratarse del cereal con más contenido proteico, alcanzando en su versión en copos un 13,2% por 100 g. Proteína vegetal de calidad frente a la animal.

Propiedades de la avena para reducir el colesterol y cuidar tu salud

Si comparamos la avena con otros cereales vemos que presenta un contenido en hidratos de carbono inferior al resto (básicamente en forma de almidón) y un aporte de lípidos superior al resto, consideradas como grasa saludable. Por otra parte, este cereal posee un alto contenido en hierro, magnesio, zinc y fósforo, además de ser fuente de potasio.

La avena aporta vitaminas como la tiamina (vitamina B1), E, B6 y folatos. Especialmente rica en beta-glucanos, su alto contenido en fibra es excelente para el tránsito intestinal, rebajando los niveles de colesterol y azúcar en sangre y retrasando el vaciamiento gástrico. Al ser saciante, no necesitamos estar comiendo tan a menudo.

Avena: el superalimento que te ayuda a mantener a raya el colesterol

Un adecuado consumo de avena se relaciona por su capacidad de reducir el colesterol LDL ('colesterol malo') y aumentar ligeramente los niveles del colesterol HDL ('colesterol bueno') en el cuerpo, lo que puede contribuir a la salud cardiovascular. Este efecto beneficioso se debe principalmente a que el consumo de avena aumenta la excreción de bilis, que a su vez estimula al hígado a utilizar el colesterol disponible.

Los beta-glucanos presentes en la avena aumentan la producción de ácidos grasos de cadena corta, disminuyendo los niveles de colesterol en sangre e incluso los triglicéridos. Además, la avena contiene compuestos antioxidantes como los tocoferoles, fitoesteroles y polifenoles que pueden ayudar a reducir la oxidación del colesterol LDL ('colesterol malo') en el cuerpo.

Las diferentes presentaciones de la avena. Cuál elegir.

Cuando vamos al supermercado o al herbolario, podemos encontrar el cereal del que hablamos en diferentes presentaciones. La nutricionista Ana Sánchez las resume en tres.

Por un lado nos encontramos los copos de avena, el tipo más común de avena que encontramos en los supermercados. Se obtiene a partir del grano de avena entero que se ha pelado, cocido al vapor y aplanado.

Otra forma de verlo es en harina de avena: avena que se ha molido en forma de harina. Se utiliza en la cocina para hacer panes, galletas, tortitas… Y luego está la avena instantánea, conocida como 'rápida'. Esta variedad ha sido precocida y parcialmente deshidratada, lo que reduce significativamente el tiempo de cocción y conveniente para preparar rápidamente avena caliente en el desayuno.

Formas de saborear este cereal para bajar el colesterol

La avena como cereal ofrece diferentes posibilidades de preparación. Se pueden crear platos deliciosos y nutritivos añadiendo otros ingredientes, aumentando su sabor y textura además del beneficio de más nutrientes para la salud.

Su consumo puede ser en crudo, preparando con varias horas de antelación en un bol copos de avena con bebida vegetal o leche. Meterlo en la nevera y añadir posteriormente frutas y frutos secos.

Otra posibilidad es hornear la avena con otros ingredientes para hacer granola o muesli casero e incluso en formato barritas. Los ingredientes a añadir pueden ser frutos secos, semillas como la chía, coco rallado, pepitas de chocolate, pasas.

Para finalizar, Ana Sánchez nos recomienda también preparar la avena en tortitas o bizcochos, puesto que hace estos postres más saludables que su versión industrial.

Rubén Flores

Hola, soy Rubén, autor en El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Me apasiona investigar y compartir noticias relevantes con nuestra audiencia. Mi objetivo es ofrecer información veraz y de calidad para mantener a nuestros lectores informados sobre los acontecimientos más importantes de nuestro país. ¡Gracias por confiar en El Informacional para mantenerte al día!

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