Un descubrimiento culinario: la quiche de brócoli y jamón, una receta fácil, apetecible y económica que pronto será tu plato favorito gracias a la ver

En el mundo culinario, siempre hay espacio para sorpresas y descubrimientos que pueden revolucionar nuestra cocina y nuestros placeres gastronómicos. Y es precisamente eso lo que sucede con la quiche de brócoli y jamón, una receta que combina la versatilidad del brócoli con el sabor intenso del jamón, creando un plato que es a la vez fácil, apetecible y económico. Esta deliciosa creación culinaria no solo es un regalo para los sentidos, sino que también es una opción ideal para aquellos que buscan una comida rápida y nutritiva para cualquier momento del día. ¡Descubre por qué esta receta pronto será tu plato favorito!

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Descubre la quiche de brócoli y jamón, una receta fácil y apetecible para disfrutar en cualquier momento

El brócoli es una verdura rica en vitamina C que queda estupenda en esta receta de quiche, un clásico de la cocina francesa perfecto para compartir o acompañar con una ensalada de berros y canónigos.

En la región histórica de Alsacia y Lorena, al este de Francia, surgió una de las recetas francesas más populares: la quiche Loraine. Esta tarta salada está compuesta de huevos, nata, panza de cerdo ahumado y masa brisa que generalmente se acompaña con ensalada de hojas verdes. A partir de la original nacen muchas variaciones que juegan con los rellenos o añaden queso, eso sí, manteniendo la base (huevos, nata, masa brisa).

En el caso de hoy proponemos una quiche de brócoli y jamón. Por un lado, el brócoli es una verdura que queda estupenda gratinada. Por otro, el jamón le dará un toque salado, sea serrano o york (dependerá si queremos un sabor más o menos intenso). Esta receta es perfecta para un entrante, una cena acompañada de un poco de ensalada o como primer plato.

Ingredientes para la quiche de brócoli y jamón

Ingredientes para la quiche de brócoli y jamón

Esta receta da para cuatro personas y costará aproximadamente 13 euros, o sea, menos de 4 euros por ración.

  • 1 masa quebrada. Precio aproximado 1,25€ / 1 unidad.
  • 300 gr de brócoli. Precio aproximado 1,19€ / medio kilo.
  • 1 cebolla. Precio aproximado 0,90€ / 1 kg.
  • 150 gr de jamón en taquitos. Precio aproximado 1,05€ / paquete de 80 gr.
  • 4 huevos. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • 250 ml de nata para cocinar (35%MG, al menos). Precio aproximado 1,75€ / pack 3 unidades de 200ml.
  • 150 gr de queso gouda rallado. Precio aproximado 3,35€ / cuña de 400 gr.
  • Una pizca de nuez moscada. Precio aproximado 1,29€ / bote de moscada molida de 45 gr.
  • Sal y pimienta negra o blanca
  • Aceite de oliva

Consejo para ahorrar tiempo: en lugar de comprar el brócoli fresco y entero podemos optar por las bolsas congeladas, que ya viene separado.

Elaboración de la quiche de brócoli y jamón

Antes de cocinar, cabe tener en cuenta que necesitaremos un molde o fuente de horno redonda y chata. Además, para obtener un mejor resultado, es preferible que los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Precalentamos el horno a 200ºC. Cubrimos el molde con una lámina de masa quebrada, ajustándola a los bordes. La pinchamos con un tenedor y la horneamos 10 minutos a 200ºC.

Mientras, retiramos el tallo grande del brócoli y los separamos en ramilletes. Cortamos la cebolla en daditos pequeños.

Vamos con el relleno. En una olla con agua hirviendo cocemos los ramilletes de brócoli unos 5 minutos. Los colamos y los echamos a un bol con agua y hielo para cortar la cocción.

En una sartén con un chorrito de aceite, rehagamos la cebolla picada, el jamón y salteamos unos minutos. El jamón es salado generalmente, así que probamos para ver si es necesaria la sal.

En un bol batimos manualmente los huevos e incorporamos la nata poco a poco, el queso rallado, la nuez moscada y lo salpimentamos. Mezclamos con suavidad para que se integre todo.

Vertemos el relleno uniformemente sobre la masa precocida y a continuación la mezcla líquida por encima. Nos aseguramos que esté uniformemente distribuida. Horneamos 30 minutos a 180ºC, retiramos y dejamos templar unos 10 minutos.

Servimos.* Podemos hacer la prueba del palillo para verificar que esté cuajada la quiche.

Propiedades del brócoli

El brócoli es una de las hortalizas más saludables y nutritivas. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que ayudan al correcto funcionamiento del organismo, por lo que es ideal para evitar la anemia, mejorar la salud del corazón, la piel y los huesos.

Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza reduce el estreñimiento. Es recomendado para mujeres embarazadas con su contenido de ácido fólico.

Por cada 100 gramos, el brócoli contiene:

  • Calorías: 34 kcal
  • Carbohidratos: 6,6 g
  • Grasas: 3,1 g
  • Azúcar: 1,7 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Proteínas: 2,8 g
  • Calcio: 47 mg

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Antonio Santana

Soy Antonio, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión por la escritura y el periodismo me lleva a investigar y redactar noticias de forma objetiva y veraz, para mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial. Con mi compromiso con la verdad y la ética periodística, me esfuerzo por ofrecer contenidos de calidad que reflejen la realidad de nuestra sociedad. Estoy orgulloso de formar parte de este equipo editorial que busca informar, educar y generar debate en la opinión pública.

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