¡Un placer culinario sin carne! Curry de berenjenas, una receta vegetariana, saciante y económica para disfrutar en familia y amigos

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¡Un placer culinario sin carne! Curry de berenjenas, una receta vegetariana, saciante y económica para disfrutar en familia y amigos

En un mundo donde la alimentación saludable y sostenible se ha convertido en una prioridad, es fundamental descubrir recetas que no solo sean deliciosas sino también amigables con el medio ambiente y económicas. En este sentido, el curry de berenjenas se presenta como una opción vegetariana ideal para disfrutar en familia y con amigos. Esta receta no solo es saciante y económica, sino que también ofrece una explosión de sabores y aromas que harán que te quedes con ganas de más. A continuación, te presentamos la receta perfecta para disfrutar de un placer culinario sin carne, sin renunciar a la calidad y el sabor.

Satisfacción en cada bocado: Curry de berenjenas, una receta deliciosa y económica

El famoso plato indio del pollo al curry es una elaboración deliciosa que admite variaciones con verduras, una alternativa deliciosa si llevamos una dieta sin productos cárnicos o queremos comer más verdura. En este caso, nos serviremos de berenjenas, una verdura baja en calorías pero con un textura contundente que nos dejará sensación de saciedad.

Esta receta de curry de berenjenas es muy sencilla de hacer y a la que podemos añadir más verduras (durante la reducción del guiso) como espinacas o garbanzos de bote, para hacerla más completa y saciante.

El curry, mucho más que una mezcla de especias

El curry, mucho más que una mezcla de especias

El curry, ese botecito o bolsita (generalmente) de polvo amarillo, encapsula un volcán de sabores además de beneficios para la salud por la presencia de la cúrcuma. Curry deriva de la palabra tamil jari, un idioma del sur de India, que significa salsa, por eso en el país asiático se conoce como curry a los guisos o salsas. Sin embargo, con la colonización británica y la expansión de las especias, el curry también hace referencia a la mezcla de especias con la que se cocina para lograr esos guisos y salsas.

Ingredientes para el curry de berenjenas

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a los catorce euros, o sea, 3,50€ la ración aproximadamente.

  • 2 berenjenas. Precio aproximado 1,65€ / 1 kg.
  • Curry (dos cucharadas o al gusto). Precio aproximado 0,91€ / bote de 45 gr.
  • 1/2 cebolla. Precio aproximado 1,49€ / 1 kg.
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 1 lata de leche de coco (400ml). Precio aproximado 2,49€ / 400 ml.
  • 250 ml caldo de verduras. Precio aproximado 2,19€ / 1 L.
  • Arroz basmati (unos 100 gr por persona más o menos). Precio aproximado 2,25€ / 1 kg.
  • Cilantro fresco. Precio aproximado 1,39€ / 100 gr.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Opcional. Garbanzos de bote, para hacer más saciante el plato.

Elaboración para el curry de berenjenas

Lavamos, pelamos y cortamos la berenjena en dados de unos 2 cm.

Troceamos el ajo y la cebolla.

En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos la berenjena con una pizca de sal unos 5 minutos a fuego fuerte.

Echamos el ajo y la cebolla a la sartén. Sofreímos un minuto y añadimos las especias. Removemos bien y dejamos sofreír un par de minutos más.

A continuación, vertemos el caldo y la leche de coco, bajamos el fuego a medio-bajo. Dejamos que reduzca y espese el guiso, removiendo de vez en cuando. Probamos si hace falta rectificar el punto de sal.

Mientras, cocinamos el arroz basmati siguiendo las indicaciones del fabricante.

Servimos sobre arroz basmati y espolvoreamos con cilantro troceado por encima.

Si queremos añadir los garbanzos de bote, los echamos cuando queden unos 5 minutos de acabar la cocción del guiso.

Propiedades de la berenjena

El color morado de las berenjenas se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

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José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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