Vitartis destaca la riqueza económica generada por la agroindustria en la Comunidad de Castilla y León

En un informe reciente, Vitartis, destacó la gran riqueza económica generada por la agroindustria en la Comunidad de Castilla y León. Según los datos revelados, el sector agroindustrial de la región ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, convirtiéndose en uno de los pilares fundamentales de la economía regional. La producción de alimentos, el desarrollo rural y la innovación tecnológica son solo algunos de los aspectos que han contribuido a este crecimiento. En este sentido, Vitartis ha querido destacar la importancia de la agroindustria en la región, no solo por su capacidad para generar empleo y riqueza, sino también por su papel clave en la preservación del patrimonio cultural y natural de Castilla y León.

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Vitartis destaca la riqueza económica generada por la agroindustria en Castilla y León

El clúster de la industria agroalimentaria de Castilla y León, Vitartis, celebrará su tercer congreso en la ciudad de Burgos, donde se hará hincapié en la riqueza que genera el sector en toda la Comunidad.

El Fórum Evolución servirá para quitar complejos y poner en valor que las empresas, para poder crecer y aportar valor, tienen que ser rentables. Así lo señaló el nuevo presidente de Vitartis, Santiago Miguel Casado, quien abre la cita de la industria alimentaria de Castilla y León a empresas de esta y otras comunidades para 'Crecer haciendo crecer', el lema con el que se presenta esta tercera edición del congreso.

Un sector líder en crecimiento y empleo

Un sector líder en crecimiento y empleo

Diez mesas redondas y cuatro ponencias pondrán en valor el trabajo y la aportación de las empresas y la industria agroalimentaria a la sociedad, situando el acento en el mensaje de que es necesario tener valor añadido y ganar dinero frente al ataque a los beneficios empresariales, que según Santiago Miguel Casado son necesarios para la continuidad de un sector alimentario que permite hacer tres comidas al día de manera segura.

Quizá estamos comunicando mal, porque nos falta poner en valor el esfuerzo que tenemos que hacer para conseguir eso, reflexionó el presidente de Vitartis, situando así el congreso como un buen escaparate para recordar que tanto la industria como el sector primario y la distribución son capaces de llevar los productos desde el origen al consumidor en las mejores condiciones y al mejor precio.

Vitartis celebra su congreso de la industria agroalimentaria en Burgos

La industria agroalimentaria de Castilla y León es líder en crecimiento y empleo, y Vitartis busca combatir la imagen del afán por ganar dinero cuando no es egoísmo puro de cuanto más mejor y de cualquier manera. Las empresas y los empresarios no somos así, sentenció Santiago Miguel Casado, recordando la última crisis de precios generada por la inflación y que el sector no ha repercutido toda la presión al consumidor final.

Crecer haciendo crecer es el lema del congreso, que busca que la asociación siga creciendo en dimensión, recursos humanos y mercados en un momento en el que aglutina 145 socios entre centros tecnológicos, universidades y empresas alimentarias, que suman un volumen superior a los 6.300 millones de euros y generan cerca de 14.700 empleos.

Los socios del clúster acumulan así el 44 por ciento del Valor Añadido Bruto del sector en la Comunidad y el 30 por ciento del empleo que la industria agroalimentaria genera en Castilla y León, y que en conjunto demuestra una gran fortaleza que se expresa en su capacidad de exportación, donde cuenta con más de 2.000 compañías que venden fuera, el 10,3 por ciento del total nacional, con un volumen de 3.354 millones que representa el 4,85 por ciento del conjunto de España.

Un sector con una salud adecuada

No obstante, la evolución de ambos parámetros no es similar, porque mientras las ventas en el exterior en 2023 crecen un 9,5 por ciento con respecto al año precedente, las empresas que salen fuera han disminuido un 5,8 por ciento. Un ejemplo del progresivo dimensionamiento que se está dando en el sector y que demuestra, a juicio del presidente de Vitartis, que la industria agroalimentaria de Castilla y León goza de una salud adecuada y unas bases muy sólidas para seguir creciendo a través del clúster.

El III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León se celebrará en Burgos, una ciudad que cuenta con un buen número de empresas de la provincia de Valladolid, pero se debe hacer un poquito más de apostolado en el resto de provincias, contando experiencias y apoyando posibilidades independientemente del tamaño, porque no siempre el grande tiene más cosas que enseñar al más pequeño, explica Santiago Miguel Casado.

Natalia Vega

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